ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

アン・プチ・パケ@日本橋高島屋

2004年09月30日 | その他
マントショコラ380円→周りを囲んだチョコの、パリパリと割れる感触が楽しい。ミントの風味は強いと感じるほんのちょっと手前で、甘さ抑えてクドくなく、舌でヒヤッ、胸でス-ッと。チョコはム-スと生地で使ってるのに、主役はどこまでもミント。美しさも完璧。
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苺屋@三河島

2004年09月29日 | その他
ルビ-色のタルト378円→盛られてるのは種なしブドウのようなクランベリ-で、酸っぱさが口いっぱいに広がる。それを風味が強く甘めのカスタ-ドが和らげるのだけれど、味わいに深さを加えるのはタルト台に収まったベイクドチ-ス。超個性的なケ-キ。


クランベリ-にカスタ-ドにベイクドチ-ズ…スッパイ!
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アラボンヌー@赤坂

2004年09月28日 | その他
ピオ-ネのショ-ト420円→一口めの、フワッとした食感に嬉しくなる。巨峰を小ぶりにした感じのピオ-ネは生地や生クリ-ムに包まれても隠れず、飾られた皮つきの一粒は渋味もあり、ショ-トケ-キというよりブドウのケ-キとして印象に残る。クリ-ムは量のためかややコッテリ。


ピオ-ネの甘さ、フワッと重なる生地
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パンチェーラ・ジェラート

2004年09月26日 | その他
ジャンドゥイア263円→言われれば確かに伝わるヘーゼルナッツ風味のチョコジェラート。なめらかで、ミルクともビターとも違うコクはこれだったのか。
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芋甚@千駄木

2004年09月25日 | その他
氷牛乳450円→縦長で大きめのグラス半分くらいまで普通の牛乳(ほんのちょっとだけ甘い)を注ぎ氷を盛った、あまり見ない作り。強い味はナイので美味しいとは言いにくいけど、クドイ甘さが多いかき氷の中で、サッパリした氷牛乳はもっとポピュラ-になってもイイ。ストロ-付。
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サンマルクカフェ@銀座

2004年09月24日 | その他
チョコクロ137円→仕上がりにかなりバラつきがあるものの、クセになる味。当たりは焼きたてで、クロワッサンだけどサクッよりフワッとした食感が良く、ビタ-なチョコは熱くトロッとして、はみ出した所は焦げてカリッと香ばしい。かなりコッテリめで、ボリュ-ムあり。
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マザー牧場@銀座

2004年09月23日 | その他
ソフトクリ-ム280円→わずかに甘め、わずかに硬め、ミルクの余韻はあるものの印象もわずか…なぜ?疲れてるのかな。
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スイートサンクチュアリー・イソ@浅草

2004年09月22日 | その他
ウェ-380円→エスプレッソとキャラメルのム-スは共に軽くスッとなくなる口溶け。エスプレッソの味の方が力強いけど、印象に残るのはキャラメルの鼻から抜ける風味。周りに巻かれた生地は食感良く、食べやすい。中に隠れたカラメリゼされたア-モンドも存在感バッチリ。
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ベビーヨーグルト@銀座

2004年09月21日 | その他
ヨゴリ-ノ・ピッコラ(ドルチェカフェのトッピング)340円→ツンとした酸味よりも甘さが勝るヨ-グルトソフトは、なめらかな舌触りと食べごたえのある質感。それはヘルシ-が売りとは思えないほど。酸味のある濃いコ-ヒ-風味のソ-スはかけると固まり、相性もイイ。
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ニューコーミヤ@荻窪

2004年09月20日 | その他
ミックス(S)160円→横にしても落ちないくらいの口あたりのシッカリさがこのソフトの命。バニラは甘い香りよりミルクの印象、モカはやや甘めでモカ風味○。地元で愛され40年以上もうなずける、個性的なソフト。
※写真は回転かけたんじゃなく、ホントにアイスを横にしてます
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