ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

窯 GAMA@材木座

2008年10月21日 | その他
なんだかとっても、ハッピーなパン屋さん。

ローズマリーとスペインの塩のフォカッチャ480円→フォカッチャはオリーブオイルを練りこむイタリアのパン…とは言っても、チャパタとどう違うのかも知らないし、料理や挟む具なしで、こうして単体でいただくのは初めて。温めてくださったのをいただくと、うん、美味しい!フカフカだ。噛むごとオリーブオイルがジュッと染みるようだし、塩気が意外と効いていてパクパク進んじゃう。ほかにも数種類のフォカッチャがあるようなので、いつか全部食べたいな。
駅まで歩きながらいただくつもりのカンパーニュも、温めなおしてくださって感謝。オリーブオイルとにんにくを塗ってくださったのかな、とってもいい香りで、噛むごとに酸味がキュッと。

※お店に行ったのは10月19日。


悩んだってしょうがないじゃん
深く考えず前向きにいこう、って
鏡の前でポーズをとったら
首筋をグキッと痛めた



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shop data 窯 GAMA(ガマ)

神奈川県鎌倉市材木座5-14-18
12時30分~20時ごろ
月・木曜休(ほかに不定休あり)
JR線ほか「鎌倉」徒歩20分 江ノ島電鉄「和田塚」徒歩15分

お店の入り口
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10 コメント

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ふふふ (がっちゃん)
2008-10-21 11:46:58
イタリアもののパンの名前が出たので、連日のお邪魔!!
えっと、フォカッチャとチャバッタ(単数はチャバッタですが、複数はチャバッテ)の違いっていうと、大きくはまず形です。
チャバッタっていうのは、ciabattaと書きますが、もともとスリッパの意味です。
つまり、草履型のパンってことで、平べったいんです。きっと使う小麦の種類とか、そういうのも違うんでしょうがそのへんはパンには詳しくないので、名前の違いだけ(ハハハ。中途半端な情報ですいません)でもきっと専門家の方がいらっしゃると思うので・・・。
だったら黙ってたらいいのに、つい口を挟んでしまうのは大阪人の習性かもです。
あと、いつも丁寧なコメントありがとうございます。

追伸・・・首お大事に。ホントやってしまった瞬間って涙がちょちょぎれるほど痛いですよね。
とにかく冷えがいけませんから、タオルを絞って電子レンジで温めて、ビニール袋に入れてちょっと肩に乗せて温めてみてくださいませぇ~。
あとはマフラーを巻いて、仮面ライダーになろう!
大丈夫ですか? (komomo)
2008-10-21 13:27:46
こんにちわ~

首、大丈夫ですか?お大事に
私は背伸びをしたら 首の筋痛めたことあります
不意にくるので 本人的にはショックですよね
無理なさらずに...2~3日は痛み覚悟ですよ

                  

がっちゃんさんの読んで お~!と感心してしまいました
普段ボォ~ッと食べててゴメンナサイって感じです
フォカッチャって料理と一緒に食べたことしかないので
今度単品で挑戦してみようかな
ツオップは一度いってみたいなぁと思っていたら
やっぱり載ってますよね
美味しいパン たべたいなぁ

前回のコメントで がっちゃんさんに興味わいて
ブログ遊びに行ったら 自己紹介だけで
涙目になるくらい笑ってました 関西人の遺伝子
恐るべし

私も地元で 細々スィーツ食べ歩いてます
明日から2つの百貨店でスィーツが集まるので
魅力的な1週間 でも今週は東京に出向きますので
行きやすくて 美味しいお店を ここで検索中
ふかふか~ (ageko)
2008-10-21 15:12:49
フォカッチャというと薄めのパンを想像してしまいますが、フカフカでとても美味しそうです

カンパーニュも温めてくれるなんて、窯さんステキすぎ!!

お惣菜やおやつ系も好きですが、こんなシンプルなパンが魅力的なお店に行きたくなりました。

メモしなきゃです

Unknown (halfaperson)
2008-10-21 17:29:23
>がっちゃんさん
チャバッタの語源、説明ありがとうございます!
そっか、スリッパか、たしかに平べったいですもんね
パニーニは、焼く、なのかな
チャバッタやフォカッチャって、パン屋さんであんまり見かけない気がします
美味しいのになんでだろ…自分がちゃんと見てないだけかな

首の痛み、温めるのが正解なのですね
これまたすぐやってみなきゃッ

*------*
>komomoさん
そうなんですよね、首を痛めるのって激しい運動とかじゃなく、急にきますよね
きのうやっちゃったから、明日までは覚悟しなくちゃか…

がっちゃんさんは、明るくて楽しくて、前向きだし行動力もある
とってもステキな方なのです
ブログも更新ごと拝見してるのですが、おもしろいんですよ~
ブックマークしちゃってくださいッ
東京に来る際は、目的の場所の近くにきっと、ケーキの名店があるはず
たくさん食べちゃってくださいね!

*------*
>agekoさん
GAMAさん、いいですよ~
かなり個性のある雰囲気なのですが、ボクは居心地よかったです

パンって、噛めば噛むほど美味しい感じ
いろいろ食べ比べたいなぁ
ぜひお近くのパン屋さんへ行ってみてくださいね
あ、ケーキ屋さんとセットでッ
ぜんぶの種類 (ナオ)
2008-10-21 23:10:19
わたしも食べたいな。
このあいだは、ズッキーニとトマトでした。
ジュッとしみるオリーブオイルのおいしさ分かります!
Unknown (halfaperson)
2008-10-22 18:53:03
>ナオさん
ズッキーニとトマト!いいな~、すっごく美味しそうッ
この日は午後2時くらいにお店に着いたのですが、フォカッチャはほとんど売り切れていて
ほかの種類はいただけなかったのです
ニンニクを使ったものとか、いつか食べたいなぁ

カンパーニュも、キュッとすっぱくて、とっても美味しかったです
お互い、全種制覇を目指しましょうね!
出会っちゃいました (komomo)
2008-11-07 08:27:23
ふっかふかで単体で食べても美味しいフォカッチャに

あんなに美味しいと 確かに がっちゃんさんの言うとおり
フォカッチャばかり食べそうで怖かったです
とか何とか言いながら 完食しましたけどね

昨日の4行日記
かけてるのが鶏ガラスープだったら怖いよね
Unknown (halfaperson)
2008-11-07 23:50:54
>komomoさん
美味しいフォカッチャに出会えてヨカッタですね~ッ
フォカッチャばっかりになっちゃったって、いいのですよ!
だって美味しいんですもん
たくさん食べちゃってください

鶏ガラスープだったら、ヘンな色の花が咲きそう
そうやって育てたら、食べて美味しい花になるのかな
じゃあ (komomo)
2008-11-08 19:16:43
本当にそれで美味しい花が出来るようになったら
チョコレートかけて育てて
チョコレートケーキに仕上げてみたいですねぇ
Unknown (halfaperson)
2008-11-09 00:01:23
>komomoさん
チョコで育てた花、甘くてとっても美味しそうッ

でも、見た目は茶色でジミになっちゃうかも

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