ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ@高幡不動

2007年10月28日 | その他
きょうは晴れた。みんなお出かけしたのかな。

ティラミス400円→マスカルポーネを使ったクリームというところ以外は、一般的なティラミスとは全然違う構成。生地の緑色はピスタチオのものだし、挟んでいるのはフランボワーズのジャム。このフランボワーズのジャムがフワッとしたクリームと合わさると、甘酸っぱさが薄く柔らかく広がる感じで美味しい。
後ろのガトーバスク(340円)は、カスタードの風味とお酒の香りが口に広がる、フジウさんらしい逸品。モンブラン(420円)は以前と形を変えただけではなく、台のロールケーキがメレンゲになったり、マロンクリームがやや重めになったりと味わいも変化。

※お店に行ったのは10月20日。


銀座にマロニエゲート、有楽町に丸井イトシア
そして東京駅にはグランスタがオープン
ミッドタウンだって今年できたばっかりなのに…
豊洲錦糸町のこと、みんな忘れちゃったでしょ



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shop data パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ

東京都日野市高幡17-8
8時~20時
無休 イートイン席あり
京王線「高幡不動」徒歩1分

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4 コメント

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ティラミスぅ~♪ (ちー)
2007-10-29 16:11:10
大好きなティラミスもこんなふうにめずらしい構成のものがあるなんて。。。
ピスタチオの生地もフランボワーズのジャムも、マスカルポーネと合わさると、きっとなんともいえずオシャレな味わいなんでしょうね~

帰国の折に、キハチの紫芋のモンブランを食べました。日本はモンブラン大好き派な人が沢山いそうなので、いろんなバリエを楽しめるのが嬉しいですよね
大のお気にのロア・レギュームのモンブランが今回は食べられなかったのが唯一の心残りだったかも
ティラミスッ、ウッ! (halfaperson)
2007-10-30 13:09:29
>ちーさん
こんなティラミス、珍しいですよね~、ボクも初めてみました
マスカルポーネは口あたり柔らかく、ケーキを軽い印象にしてくれますね
美味しかったですよぉ

最近、ロア・レギュームさんまで足を運んでなくて…ダメですね
きっと、すごく美味しいモンブランなんだろうなぁ
日本に住んでるんですもの、ちーさんの分まで
フットワーク軽く食べまわりたいと思いますッ
モンブラン (Fue)
2007-11-01 18:17:33
いつも拝見させていただいてます。
こちらでモンブランがパワーアップしたと記事を読み、早速、昨日買いに行って見ました。
メレンゲが大好きなので、美味しかったです

こちらを参考にさせていただいて、私も東京スイーツを食べ歩き頑張ります
ようこそッ (halfaperson)
2007-11-03 01:26:26
>Fueさん
いつも読んでくださって、ありがとうございます!ホントにうれしいです
Fueさんが参考にできるよう、もっとたくさん食べ歩かなきゃ

Fueさんは西東京の方にお住まいなのですね
ア・ポワンさんに行きやすいのだとしたら、うらやましいッ
年に5回ほど限定で販売するマカロンなどにも、ぜひ挑戦してみてくださいね

ではまた!これからもヨロシクお願いします!

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