ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

TIES@湯島

2016年05月08日 | その他
今年はじめて、Tシャツで出かけた

レアチーズケーキ→カップの中にクリームが2層重なり底にゴツゴツッとしたクッキーを敷いた作り。最初に全体をスプーンですくい食べてみると、手から伝わる重みよりコクがあるなって感じます。ですが次に部分ごとちょっとずつ食べてみると、生クリームはフワッとして軽く、キリーのクリームチーズを使った層はあえて甘みを抑えてチーズ感を強く出し、どちらもコクが強い印象ではありません。バランスって大事だなぁ、こういう計算がされているからこそ、ケーキの美味しさって無限なんだろうなぁとしみじみ。終盤にパッションフルーツのソース(ジュレ?)を合わせると、パッと花が咲いたようでさらに美味!


嫌なこと、やりたくないことを
減らすんじゃなく
楽しみなこと、やりたいことを
増やすのが正解だ



----------
shop data TIES(タイズ)

東京都文京区湯島4-1-13
11時~19時(LO18時30分)
月・火休
東京メトロ千代田線「湯島」徒歩10分
東京メトロ丸の内線ほか「本郷三丁目」徒歩7分

お店の外観

コメント (3)   この記事についてブログを書く
« カールスジュニア@秋葉原 | トップ | ないものねだり »
最近の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美しい~ (インコ小松菜)
2016-05-08 23:36:38
TIESさんのレアチーズケーキはなんというか、
アーティスティックですね!
今日みたいな暑い日はレアチーズケーキでさっぱりしたケーキがいいですね。

明日はアイスクリームの日でサーティワンアイスクリームが確か100円だった気がします。
お近くにあったらぜひ。
hpさん、頭痛は治りましたか?
GWはゆっくりと休めたでしょうか。
更新も無理なさらずに。でも更新を楽しみにしてます(矛盾してますね汗
GWも終わりますね (みつばち)
2016-05-09 01:05:17
キリのクリームチーズ大好き♪
冷蔵庫に必ずストックしてます。
それなのに、ケーキだとレアより焼いてあるほうが好みなんですよー
でも これは食べてみたいです。

タイズさんのケーキ、どなたが作っているのかな?って前から気になっていて。
やっぱりご主人なんですね。
ケーキもコーヒーもご自分で…
すごーい!◎◎

この前、テレビのドキュメンタリーで仙台の『半田屋』さんを知りました。
「生まれたときからどんぶり飯」ってキャッチと女の子のポスター、いいですねー^^
今度 仙台に行ったらご飯食べてみたいです♪
大好き♪ (ちー)
2016-05-10 09:53:46
チーズケーキはやっぱり大好きなんですよね~
あちこちでいろんなのを食したものですが、日本のパティスリーのチーズケーキってルックスもスタイリッシュで、そのお味も洗練されたものが多いように感じます、圧倒的に。
個人的には、どっしり重ためのアメリカンテイストも大好きですが、こちらのものみたいにカップの中に二層になっていたりの楽しいつくりのものもワクワクしますね
レアチーズっていうとブルーベリーとかのベリー系ソースを合わせていることが多いですが、パッションも爽やかで絶対合いそう

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事