ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

埜庵@鵠沼海岸

2013年05月05日 | その他
仕事ある日の3日分寝ました。

ココナッツ練乳&マンゴーサワー900円→練乳の白とはまた違った、ポテッとした厚みを感じさせる色合いと質感のココナッツ練乳は、口の中にマッタリとした印象を残しつつも、その甘みはとってもナチュラル。独特な香りが強調されてなく、氷と一緒に余韻も早くスッキリと溶けていくので、マンゴーソース合わせても、甘くなりすぎたりしないのです。
マンゴーソースは隠し味として、ビネガーを足しているとのこと。それを知っていただくと、確かにキュッとした酸味をほんの少し感じます。マンゴーの甘みを意識するとき、その酸味が深みに変わるのです。美味しいなぁ、これから暑さが増していったら、さらに美味しく感じるだろうなぁ。リピート決定!


すごいパーマで髪を染めたおばさん
誰かに似てるなって悩んで
あ、わかった
ワンピースに登場する「金獅子のシキ」だ



---------
shop data 埜庵

神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
11時~18時(LO17時30分)
小田急線「鵠沼海岸」徒歩2分
月・火休(不定休あり、HPで確認を)

お店の外観
『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント (7)   この記事についてブログを書く
« オー・デリス・ドゥ・ケンジ... | トップ | ロータス@表参道 »
最近の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日の (ちー)
2013-05-05 06:27:43
Parisはすっかりあたたかく、日差しもさんさん
めずらしいくらいのいいお天気でした
そんなときに。。。ぜひいただきたいのが美味しいかき氷
寒くてどんより暗~い季節が長かったせいもあり、
これからの短いけれど良いシーズン、存分にはじけたい気分

マンゴー&ココナッツこれ、絶妙の相性なことは
確かなんでしょうが、、、
ココナッツがちょっとでも強すぎちゃうと
・・・ダメなんですよねぇ
練乳であり、しかも強すぎないココナッツ風味、コレきっと
すばらし~いテイストなんでしょうね
ビネガーを加えたというマンゴーソースの酸味の良いかんじも
一度味わってみたいです

おいしそう☆ (みつばち)
2013-05-05 09:54:33
なんだか、halfapersonさんが いっぱい眠ったと聞くと ほっとしますよ~(笑)
仕事のアドバイス、ありがとうございます。
そう、私、人に振るのが下手なんです。
もうそれではいけないと、分かってはいるんですけど…

今年こそ 鎌倉プチ旅行を兼ねて埜庵さんに伺おうと思います。
北鎌倉から山越えのハイキングコースを歩いちゃおうかしら。
この ココナッツ練乳&マンゴーサワー があるうちに行けたらいいな。

実は、ビネガーって ちょっと苦手意識があったんです。
しか~し!
おっかなびっくり煮物に使ってみたら、お肉も野菜も おいしくなるなる!
目からウロコなのでした。

金獅子みたいなおばさん、笑いました~
今、ワンピース全巻を貸していただく機会があって、改めて読破中なんです。
読みおとしや忘れてるコト、ありますね。
…ベルメールさん… うわぁ~ん(泣)
わぁーい(*´∀`) (みやびぃ)
2013-05-05 19:09:46
またまたこの時期がやってきちゃいましたねーU+2661

みやびぃもこのかき氷だぁーい好き(*´ω`*)
やられたァ (パラダイス シティ号)
2013-05-05 20:29:37
hpさんの記述。
食べたい!と思って、すっかり席に着いて食べた気になってる。
東南アジアテイストにしたい時に使われる組み合わせ…でも、これは、一味も二味も違うんだなと感じさせます。
なるほど、酢なのか。

友人達もいて、鵠沼含め湘南あたりは以前よく行ったんだけど…初・埜庵、今年食べに行けるかなぁ。行きたいなぁ。






Unknown (halfaperson)
2013-05-05 23:29:59
>ちーさん
パリの街並みを見ながらかき氷をいただけたら、そりゃもう最高の幸せでしょうね!
これからの季節、存分に楽しんでいただきたいなぁ
過ごしやすい時間は、あっという間に過ぎていっちゃいますもんね

マンゴーココナッツ氷、すばらしかったです
思い出すだけでもう口の中が…あー食べたいッ

*-------*
>みつばちさん
北鎌倉からハイキング、どれくらいで着くのかなー
いろんなお寺やお店、海沿いを行くなら、とっても楽しく歩けそう
できれば平日に会社お休みして、朝から鎌倉でステキな時間を過ごしてほしいな
ぜひそうしてみてくださいね

ベルメールさんの話、イイですよねぇ
サンジが登場するバラティエの話、チョッパーとヒルルクの桜
あぁ、もう涙なくして語れませんもの
これを機に、全巻買っちゃってください!

*-------*
>みやびぃさん
やってきましたかき氷の季節!ボクは年中かき氷が大好きですが
やはり日差しが強くなってきてからの方が、かき氷は華やかになりますね

みやびぃさんも、たくさん食べてくださいねッ

*------*
>パラダイスシティ号さん
食べたい!の気持ちを、食べに行く!に変えてほしいです!
埜庵さんのかき氷、いただくたびにいつもビックリして、そのあと笑顔になります
美味しいんですよー

これからの季節、湘南エリアはいわば本番、ですもんね
お友達と一緒に、ぜひぜひ出かけてみてくださいねッ
必ず (インコ小松菜)
2013-05-06 13:43:02
埜庵さんに行きたい!
これが今年の目標です、マンゴーとココナッツ…最強の組み合わせだ~(^^)

椿山荘のスイーツマリアージュはケーキを三点選べて、私は恵比寿のボンスイーツ&コングラッツの京抹茶オペラと椿山荘の赤い果実とシャンパンムースとソルレヴァンテのティラミスクラシコを食べました、かなりお腹いっぱい…(^^;;
パティスリーシェフのトークショーもあり、盛りだくさんでした。
たまにはこんなイベントもいいですね。
Unknown (halfaperson)
2013-05-07 04:58:37
>インコ小松菜さん
ソル・レヴァンテさんのティラミス!あぁもうゼッタイ美味しいに違いないです
香りの使い方がすごく上手なんですよねぇ
ほかにも魅力的なケーキの名前が並んで…あぁ、うらやましすぎます!

埜庵さん、ぜひ行ってみてくださいね
きっと気に入っていただけると思いますッ

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事