ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

いたがきフルーツカフェ@仙台・二十人町

2012年07月03日 | 宮城
その決断に、勇気はあるか。

ピーチメルバ800円→プリンアラモードにしようと決めて席についたのに、メニューでこの名前を見てすぐ心変わり。だってだって、エスコフィエさんが考案したこの有名なデザート、なかなかその名前に出会えないんですよ。
主役の桃にバニラアイス、フランボワーズのソースという組み合わせは、おそらくですが、桃そのものを感じたいのであれば、あまり向いてない気がします。アイスは冷たいため甘みやコクが強く、フランボワーズも華やかなので、桃のフレッシュさな甘みが隠れてしまうと思うのです。すごく熟れた桃なら違うのかな。
ただ、ピーチメルバの魅力は、やはりそれらを一緒に口にするからこそ生まれるリッチさ。バニラアイスとフランボワーズのソースがマーブル状に絡み、そこに桃特有のみずみずしい食感が、アイスの口溶けとともにジュワッと溢れだすのです。あああぁぁ、って思わず声が出ちゃいそうになるくらい、それはときめきを感じさせるのでした。

※お店に行ったのは6月25日。


したいことと、すべきこと
この2つの違いを意識して
自分をうまく
コントロールしていかなきゃ、と



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shop data いたがき

宮城県仙台市宮城野区二十人町108-1
平日9時~19時 日祝9時~18時30分
JR線「仙台」徒歩8分

お店の外観

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10 コメント

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Unknown (モモ)
2012-07-03 08:26:35
桃!
季節が来ましたね~♪
確かにこの組み合わせだと、桃自体の
フレッシュさをじんわり味わいたい時には
向いてないのかも知れないけど。。。

うううううううう
アイスとフランボワーズのソースとの
絡みがたまらなくおいしそう♪
スイーツ!ですよね
食べたい~
いつも最後はそこなんですよね
えへへ 食べたい♪
ピーチメルバ(^ ^) (インコ小松菜)
2012-07-03 21:35:47
こんばんはー(^∇^)
そうそう、リッツ・エスコフィエさんが産みの親なんですよねー、フランスではポピュラーなのに、日本では確かに見かけないですね。
フランボワーズソース、桃、バニラアイス、、あぁぁーと恍惚なため息が出そうー。

やらなきゃいけないこと、したいこと。
そんな事の繰り返しで毎日を過ごしている気がします。
ステキステキ! (みっく)
2012-07-03 22:11:18
ピーチメルバって、うん、確かにスイーツ辞典とかスイーツの歴史みたいなものにその名前は登場するのに、
なかなかメニューに載っているお店ってないのですよね
パフェとはまた違う、ちょっぴりリッチな気分を味わえそうですね
ええと・・・ (みつばち)
2012-07-04 00:59:09
この日、halfapersonさんは スイーツをいくつ召し上がったのでしょう???

ピーチメルバ!
昔、フレンチの店でデザートにいただいたことがあります、確か。
桃はコンポートで、お酒が効いていたような・・・
100パーセント下戸の私には いたがきさんの桃のほうがいいなぁ。

ところで、桃の皮って、皆さんどうやってむいてるものでしょう?
私は よ~く熟すのを待って、手でつるりとむいてかぶりつくのが好きです♪
ナイフでむくと 損した気分になっちゃうのは貧乏性なのかしら・・・

Unknown (halfaperson)
2012-07-04 04:39:21
>モモさん
桃はいいですよねぇ、ボクの中のフルーツランキング、不動のナンバー2です
ちなみに1位は和梨!あぁ、梨も食べたい!

フランボワーズのソース、いい感じにキューっと口を引き締めてくれました
ほかのお店でも、いつか食べられるといいな~ッ

*------*
>インコ小松菜さん
ピーチメルバ風のパフェ、あってもよさそうですよね
たぶん、ボクが知らないだけで、いろんなお店にあるんだろうなぁ
ピーチメルバ風かき氷とか登場しないかな
桃のピューレに練乳と、フランボワーズのソースをかけたかき氷!キャーッ!

きょうも一日、頑張りましょうねッ

*------*
>みっくさん
フルーツパーラーでいただく桃って、果肉が厚くてみずみずしくて
甘みがじゅわっとあふれ出て、あぁ、書いてるだけでヨダレが出ちゃいます

みっくさんにも、ピーチメルバ食べていただきたいなぁ
ぜひぜひ、お店探してみてくださいねッ

*------*
>みつばちさん
今回の仙台では、お店は5軒まわりました
以前はなるべく、毎日1軒ずつ通っていたのですが、最近は難しくて
毎週末、3軒4軒と食べ歩くことが多いのです
こうしてブログを更新していると、毎日のように甘いものをと思われるのですが
平日のボクの食生活、かなり貧相というか、さびしいというか、そんな感じなんですよ

桃の皮、トマトのように熱湯に数秒つけるとむけるって聞きましたが
品種によっては、皮ごといけちゃうのもあるんですよ
フクナガさんの桃パフェ、食べるたび必ず皮ごと食べなさいって言われますッ
もも☆ (ちー)
2012-07-04 16:23:10
なるほど。。。
確かに、フランボワーズってけっこう風味が強いというか、おっしゃるように香りも華やかですから
桃が主役だとすれば、ちょっと脇役にまわるには、、、強そうかな
(こちらでもよくフランボワーズのソースって使われてますよん。お料理も含めて。)
そうそう、でもきっとそんなフランボワーズソースとバニラアイスとのからみがあってこその
ピーチメルバなんですよね
食べたことがないので想像ですが、
桃は単独で食べるおいしさがまた格別ではあるので、こちらのひと皿というのはまた全然別の感覚で楽しんで食べてみるべきなのでしょうね!
食べるべきか痩せるべきか (まかろん)
2012-07-05 10:58:09
食べたいことと、痩せるべきこと
この2つの違いを意識して
自分をうまく
コントロールしていかなきゃ、と

・・・すみません、パクリです。

いつもHPさんのブログに癒されています。

とても上質の記事ばかりだから・・・
コンビニのスナック菓子を食い散らかすようではなく、
お気に入りのお菓子屋で買った
ケーキやショコラを大切に一つ一つ味わうように
読んでいます。

いつもありがとうございます。
Unknown (halfaperson)
2012-07-06 01:22:25
>ちーさん
フランボワーズの甘酸っぱさって、パンッと弾けるような華やかさがあるので
桃のナチュナルな甘みはどうしても隠れがちになるのですが
美味しいですよぉ、ピーチメルバ
ぜひぜひ食べてみていただきたいです

お菓子って、歴史を感じられるとより美味しくなりますよね
もっと勉強しなきゃですッ

*-------*
>まかろんさん
自分が書くブログは、知識に裏打ちされてるわけじゃないし
行動も思いつくままで、コンセプトもなく行き当たりばったり
でもこうして、ゆっくり読んでくださってる方もいるんだと思うと
胸が熱くなるような、キュッとしめつけられるような
続けてきてよかったなって、ホントにそう思います

これからもケーキ食べ続けますねッ
季節パフェはメロンでした (らふてー)
2013-07-22 12:08:28
マンゴーパフェは定番で800円でした。
9時から営業はいいなと。
ホテルのモーニングかわりになりそう。
エスパル地下の飲食店街に支店があるけど、
照明が暗いので撮影しにくい。
けど、本店は照明が明るく撮影しやすい。
次回は、フルーツサンドを注文しよっと。

くだものはいただき
http://www.itagaki-jp.com/
Unknown (halfaperson)
2013-07-24 19:18:36
>らふてーさん
そうそう、エスパルの地下よりも、こちらの本店のほうがいいですよね!
お店がすごく明るくて、通りも広いので開放的な印象
駅近いですし、モーニングにはばっちりかも!

久しく仙台行けてないですが、このお店はリピートしたいと思いますッ

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