友人のから大根寿司をもらった。
大根寿司しは石川県金沢の特産品。
加賀大根と脂ののった鰊(ニシン)を、糀でじっくりと漬け込んだ「なれずし」です。
そう書いてあったが、友人からもらったのは義母さんが作ったもので、大根の間に脂ののったシメサバが挟んであり、大根の上にこれまた美味しいニシンがのっているのです。
大根は塩気が薄いので漬物というよりお茶請けでも美味しくいただけました^^
若い頃はこれが嫌いでした。
腐っているような臭いもニシンも・・・
でも年を重ねると懐かしいやらで、食べたくなる漬物です。
大根の柔らかさや麹の甘み、シメサバの新鮮さ!
抜群の美味しさです。
もう一人の友人はあまりに美味しいので、義母さんに作り方教えてほしい!って。
私も!!
こんなに美味しくなるなら、是非作ってみたいと思った。
本当に美味しい大根寿司!
ありがたいことです!
感謝、感謝
大根寿司しは石川県金沢の特産品。
加賀大根と脂ののった鰊(ニシン)を、糀でじっくりと漬け込んだ「なれずし」です。
そう書いてあったが、友人からもらったのは義母さんが作ったもので、大根の間に脂ののったシメサバが挟んであり、大根の上にこれまた美味しいニシンがのっているのです。
大根は塩気が薄いので漬物というよりお茶請けでも美味しくいただけました^^
若い頃はこれが嫌いでした。
腐っているような臭いもニシンも・・・
でも年を重ねると懐かしいやらで、食べたくなる漬物です。
大根の柔らかさや麹の甘み、シメサバの新鮮さ!
抜群の美味しさです。
もう一人の友人はあまりに美味しいので、義母さんに作り方教えてほしい!って。
私も!!
こんなに美味しくなるなら、是非作ってみたいと思った。
本当に美味しい大根寿司!
ありがたいことです!
感謝、感謝
元気ですか?
いつもコメントが遅くなってごめんね~~
まこちゃんも鯖が大好きだったよね。
私も!!
この鯖のしっとりした?脂がのった美味しさが大根に染み込んで・・・・とっても美味しいでした^^
↑そそ、ほんのおすそ分け~がいいよね^^
いろんな品がちょっとずつ
o(*^▽^*)oあはっ♪ 図々しいかな^^;
ところが、この頃は、時々買ってまで食べたいと思う。
作ると、やはり多すぎて駄目なのかな。
一口というのがいいのですね。
ほんのお裾分け・・というのがいいですね。
それも、何回も・・。
この大根寿司は難しいようだわ。
息子達が食べるなら頑張るのに・・・
残念ながら、誰も食べません(><)
でも、本当に美味しかっあな。
美味しく作って食べさせてください(笑)