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蟹、カニ・・・金沢港いきいき魚市

2014年11月25日 | インポート
先週の土日は金沢港の「いきいき魚市」でカニカニ祭りが行われ、県産の加能カニやコウバコガニを買い求める家族連れで大変賑わったようです。(卵を抱いた雌のカニを地元ではコウバコガニと呼んでいます)

金沢港のいきいき魚市は地元で上がった生きの良い魚を販売している施設です、このシーズンはなんといってもカニが主流です。
カニは海が荒れる日が続くと品薄で価格が強含みになります、またイベントで売り出す時や、12月に入って忘年会や温泉客が増えるシーズンも価格は高くなるようです。
と、いうことで我が家ではその前の先週の初めにカニを求めていきいき魚市に出かけました。
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10時開店ですが私が着いた時は11時頃でした、着いた時は大勢のお客さんで賑わっていましたが、暫くしたらガラッとお客さんが少なくなりました、私もそうですが早く来て家で食べる訳ありのカニを求める客が多いようです、訳ありのカニは足が1本、2本取れているものでご贈答品に向かないものです。
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小さなものは値段が安いですが身入りが少ないし、大きなカニで持ってみて軽いものは価格が安くてもやめた方がよいです、何軒かの店を回って品定めをしたのですが、今日は来るのが少し遅かったようです。
訳ありのお徳用のカニは売れた後でした、結局、そこそこの値段の気に入ったものを2ハイ買い求めました。
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アンコウが出ていました、アンコウ鍋は有名ですが私の知ってる限りではこの辺ではアンコウはあまり人気が無いようです。
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この辺ではみずうおと呼んでいますが玄魚(げんげ)のことです、地元では煮魚やお吸い物で食べる様ですが、最近では天ぷらにして食べさせてくれる店があるようです、富山や東北の日本海側では寒風にさらして干したものを炙って酒の肴にしますが、なかなかの珍味で酒飲みの隠れたファンが多いようです。
コラーゲンの多い深海魚ですが、カニをとるときに取れると聞いています。
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鰤も並んでいました、鰤はこれからもっと寒くなると美味しくなります、雪が降る頃には寒ぶりは一番人気になります。
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金沢港の近く、正面に見える建物がいきいき魚市です、港に停泊している船は海上保安庁の「はくさん」です。
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いきいき魚市に今年もカニのシーズンにきました、カニのシーズンに来るとピンからキリのカニが並んでいます、私はズワイガニよりコウバコガニが好きです、コウバコの背子を食べながら熱燗はたまらないですね。

御訪問ありがとうございます。