箱根高原ホテルスタッフブログ

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6月からの献立

2023年06月04日 08時38分13秒 | 社長 山口滋

みなさん こんにちは

旧暦の6月は、水の無い月「水無月」と書いて、「みなずき」と呼んできましたが、6月の梅雨を思い浮かべるとやや違和感がありますよね。水無月の由来は諸説あるようですが、水無月の「無」は「ない」ではなく、連帯助詞の「の」であり、水無月=「水の月」であるとすると、そのほうがすっきりしますね。みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

6月から「箱根高原ホテル」の食事メニューが新しくなりました。

(食前酒)石井醸造産の「曽我の梅酒」

(先付)枝豆豆腐 美味だし 酢取茗荷 山葵 順菜

(造り)鮪 薄平鮑 アオリイカ 妻色々

(煮物)冬瓜 夏野菜あん

(焼物)米茄子田楽焼き はじかみ

(鍋)とこ豚ロース 大根 人参 葱 エリンギ ホワイトセロリ

(陶板)国産牛 薄平鮑 帆立 ベコロス カリフラワー カットコーン ミニトマト クレイジーソルト

(食事)国産米 牛肉しぐれ煮 赤出汁 渦巻麩 若布

(香の物)ごった漬け

(水菓子)西瓜 黒糖ムース

お食事のおともに、エビス「生ビール」は如何でしょうか。

「箱根高原ホテル」で6月からの新メニューでのお食事をお楽しみください。

from s.y.

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