みなさん こんにちは
旧暦の6月は、水の無い月「水無月」と書いて、「みなずき」と呼んできましたが、6月の梅雨を思い浮かべるとやや違和感がありますよね。水無月の由来は諸説あるようですが、水無月の「無」は「ない」ではなく、連帯助詞の「の」であり、水無月=「水の月」であるとすると、そのほうがすっきりしますね。みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
6月から「箱根高原ホテル」の食事メニューが新しくなりました。
(食前酒)石井醸造産の「曽我の梅酒」
(先付)枝豆豆腐 美味だし 酢取茗荷 山葵 順菜
(造り)鮪 薄平鮑 アオリイカ 妻色々
(煮物)冬瓜 夏野菜あん
(焼物)米茄子田楽焼き はじかみ
(鍋)とこ豚ロース 大根 人参 葱 エリンギ ホワイトセロリ
(陶板)国産牛 薄平鮑 帆立 ベコロス カリフラワー カットコーン ミニトマト クレイジーソルト
(食事)国産米 牛肉しぐれ煮 赤出汁 渦巻麩 若布
(香の物)ごった漬け
(水菓子)西瓜 黒糖ムース
お食事のおともに、エビス「生ビール」は如何でしょうか。
「箱根高原ホテル」で6月からの新メニューでのお食事をお楽しみください。
from s.y.
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