針と糸

料理したもの

シフォンケーキ作り

10年以上前にはまってから

シフォンケーキのレシピ本で気になる本があるとついつい買ってしまうんです

今回は

「季節のシフォンケーキとお菓子」 著者: 青井聡子¥1420

この本のシフォンの焼き上がりは

型よりも生地が高くもりあがり、焼き縮みがなく

全部分がきめ細かくふわふわが成功だそうです

シンプルにプレーンシフォン

生クリームを添えて

焼き縮む部分もふわふわに焼きあがって成功した

 

いろいろな本のレシピで焼いては

ほ~なるほど~と食べ比べて楽しんでは

むくむく膨らんだふわっふわの生地とか

型から出すまで失敗か成功かのワクワク感

焼き上がった姿は、真ん中に穴の空いた姿がいつだって愛らしく達成感

シンプルで飽きない

(ドーナツもそうだけど、丸に穴の空いた形は何で魅力的なのか)

疲れた生活の癒しの一つ

 

うちは普通の家庭用レンジオーブン

いつかガスオーブンで、大きな20cmシフォン型で、がっと焼いてみたい

 

しっとりふわふわの生地にクリーム

体は疲れてたけど、気分は最高なのです

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事