針と糸

料理したもの

杏仁豆腐マンゴー添え

 

半年に1回(大体X'mas前の11月と5月頃)、 製菓材料のまとめ買いがルーティンです

その材料で作れるもので、毎日のお茶のアテ(おやつ)を作ってます

スーパーで買えないモノとか、量が必要なモノが主

まとめて買って割引&送料無料&Pointゲット

在庫がなくなった定番材料とついでに、

水まんじゅうの露草とかそそるものを1つ買ってみるんですが

今回は、お湯と牛乳で溶かすだけのインスタント杏仁豆腐ミックスを購入してみた

この日は、冷凍マンゴーをトッピング

なかなか優れもの、これは~便利だねと満足感

付属のシロップ(水で希釈するだけ)に冷蔵庫に眠っていたクコの実を浸けてみました

古すぎて変な味かとちょっと躊躇したけど、乾物だし。。。と

でも何粒かは、赤いクコの実が色が抜けて黄色になっちゃって・・・・

食べるのは自分なんでまぁいっかということで

変色したのは捨てて、赤を保った数粒を使用しました:苦笑

缶詰めでもカットフルーツでも

果物を何切れかトッピングすれば、立派なごちそうおやつになりますぜ

次は牛乳を豆乳にかえて

さらにお湯と牛乳(豆乳)の比率もかえてみようかなと。oO

クコの実って栄養ある?

今日の夜ごはんなんにしよ

 

◆使用材料

 ・かんてんぱぱ とろける杏仁

 ・熱湯200cc

 ・牛乳100cc

 ・冷凍カットマンゴー

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