北海道の竹の子、チシマザサの子。「笹だけ」とか「姫だけ」と言われております。
お客さんからいただいた竹の子の一部を天ぷらにしてみました。
残りは、マヨネーズ付けてサラダ代わりに食べます。
■チシマザサ
学名 : Sasa kurilensis
イネ科の高山植物
別名・通称など:ネマガリダケ、チシマザサ。
稈は丈夫で籠用材。筍は美味でスズコ、姫竹と呼ばれ人気。
北海道の竹の子、チシマザサの子。「笹だけ」とか「姫だけ」と言われております。
お客さんからいただいた竹の子の一部を天ぷらにしてみました。
残りは、マヨネーズ付けてサラダ代わりに食べます。
■チシマザサ
学名 : Sasa kurilensis
イネ科の高山植物
別名・通称など:ネマガリダケ、チシマザサ。
稈は丈夫で籠用材。筍は美味でスズコ、姫竹と呼ばれ人気。