風に吹かれて ころんの日記

自然を愛しそよ風のような日記 

筑地場外市場

2019-05-08 | 料理と食べ物

                  5月7日・筑地場外市場に行ってきました・

                

              

           

          友達が今日は暑くも寒くも無い服装でバッチリ行けそうよと・TL大変今日だって・11時駅待ち合わせと決定・・

           友達がだし昆布・に昆布類などは・場外市場に行くんだって・私初めて (上野で日比谷線)に乗り換え

           筑地駅下車・混雑も無く 銀座でも乗り降り少なくって・さすが連休の後。  

           日高出し昆布買って、昆布佃煮など場外市場巡り楽しみました・ エビ類は乾煎りしたり てんぷらが美味しいと・

           むきエビは浸して・野菜(大根人参などと 柚子で和え物 などなど料理も教えてもらって・ぶらり場外を楽しみました。 

           昆布をカットして瓶詰め手が痛くなったけど満足~   

            

    


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筑地場外市場 (みーばあ)
2019-05-08 16:44:55
こんにちは
ご無沙汰しました
干しエビ
良いお出しが出ますよね
おいしいお料理になりそうですね
返信する
買い出しツアー (fukurou)
2019-05-08 17:50:12
ころん様
こんばんは。
筑地場外市場に買い出しツアーですね。
さすが大型連休の後、すいていたようです。
干しエビ、素麺のつゆに入っていたことを思い出しました。
返信する
築地 (ゆり)
2019-05-08 20:19:20
こんばんは。

築地と筑地場外市場とがよくわからないんですが、
2年ほど前に行きました。
海鮮丼を頂いて、5000円位な大袋のあおさを買いました。
あちこちのお店を妹とのぞいて楽しかったです(*^^*)
返信する
Unknown (ディック)
2019-05-08 20:57:20
築地場外市場、友人たちとの San Poの会で一度だけ行きました。大勢だったのでざっと見るだけ。
一度フリーで行ってみたいです。
返信する
日高 (和三郎)
2019-05-09 04:58:04
日高昆布は、どちらかというと食べる昆布
早く煮えて柔らかくなるのも早い
しかし、出汁をとると
出汁が濁り、昆布臭さがすぐに出てきます
煮物や味噌汁ならさほど問題ありませんが
お吸物には向きません
出汁は、利尻、羅臼、白口浜がいい
返信する
(みーばあ)さま) (ころん)
2019-05-09 13:24:36
こんにちは・
干しエビ初めてですが・料理工夫します・
良い出汁 でそうです。
場外市場初めてしたが楽しいところでした、
コメント有難うございます。
返信する
(fukurou)さま (ころん)
2019-05-09 13:30:35
こんにちは・
初めて買い出しに行きました・
友達のイソギンチャクです。

>干しエビ、素麺のつゆに入っていたことを思い出しました。

そのようなお料理もあるのですね。
有難うございます。
素麺の季節すぐです。
食してみます。
コメント有難うございます。
返信する
(ゆり)さま (ころん)
2019-05-09 13:37:51
こんにちは・
2年前に行かれました・・
海鮮丼お美味しいかたことでしょ・

アオサありましたよ・使い方わからずパスしました。
お店探検私達も 
お結びのデッカイのにビックリ・つくり立てパン屋さんは行列・

お野菜もあり・でした。
たのしみました。
コメント有難うございます。
返信する
(ディック)さま (ころん)
2019-05-09 13:43:49
こんにちは・
筑地は都民のお台所といった感じもしました。
友達は昆布は筑地が美味しいと・
初めてでしたが楽しみました。

街も綺麗で さすが銀座や歌舞伎座に近い街といった感じでした。
ぶらり街歩きして・美味しい珈琲で一休みがいいでした。
コメント有難うございます。
返信する
(和三郎)さま (ころん)
2019-05-09 13:48:38
こんにちは・
>出汁は、利尻、羅臼、白口浜がいい

お勉強になりました。
何種類か買うという手段もありそうですね・
今回は日高にしました・
友は・昆布料理たくさん作らしいのです。
次回近いうち出かけます。
コメント有難うございます。
返信する

コメントを投稿