ゴーヤを育てる事に成功し、収穫したので菅野さんにあげました。そうしたら翌日みんなが食べる様にゴーヤチャンプルを作ってきてくれました。それを食べた佐々木が、『ゴーヤ凄い美味しいです。』と、ちょっと感動したような驚いた様な言い方をしてくれました。それを聞いた生産者(僕)は嬉しいから必ず来年も作ります。こうしてみんなが喜んで何かをしてくれたおかげで また来年もやろうという気持ちになるんですね。これもチームワークだなと感じました。先日は佐々木が食欲がないと言ってたからまた菅野さんにゴーヤを預けて作ってもらうことにしました。育てる人、料理する人、食べて感想を言う人、皆がそれぞれの立場で楽しく活躍した。そんな今年のゴーヤでした。
アルファ 鈴木
アルファ 鈴木