ミカンは小粒が旨いという…。
確かに、大きいのはちと大味な気がする。
最近、このことが他の物にも当てはまるかどうか
考えてみた。
というのも、このところトマトソースを作るように
なって、プロセッサーで、普通のトマトを砕いて
作っていたが、たまたま切らして、ミニトマトを
使ってみたところ、普通のトマトより濃厚で
美味しく感じたのだ。
どうも、小さいのは味が凝縮されてる気がする
のである。
特にくだものは、皮と実の間に旨み成分や
栄養が多くあると聞く。
ミニトマトはほとんど皮ごと食べるではないか。
金柑、スモモ、チェリーなどあるが、小玉スイカ
のように、皮ごとというわけにはいかないのもあるが、
味の凝縮は変わらない。
面積の比率からして、当然小さいほうが
旨み成分は多くなる。
しかし、巨峰など大きくて皮を剥いても、ゴクウマ物
もあるので、全てとは言えないだろうが、小さいのを
探して、皮ごと…が、今のマイキーワード!
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