以前、魚の刺身など、50度洗いなるものを
実施して、美味しく頂くということを実践して
いた。
しかし、毎度50度洗いとなると、一々お湯を
沸かさなければならず、つい省くことが多く
なっていた。
そんな時、ただの水洗いでOKとの記事を読んだ
ので、やってみたところ、結構美味しく食べれたので、
今はこれを実践している。
魚には、「トリメチルアミン」という物質から
発生する腐敗臭があるらしいので、それを洗い流すためと、
「腸炎ビブリオ菌」という食中毒を引き起こす菌も、
付着している可能性があるためなのだ。
「トリメチルアミン」は水に溶けやすく、「腸炎ビブリオ菌」
は、真水に弱いという特徴を持っている。
特に「腸炎ビブリオ菌」は、国内死亡例もあるくらいの
恐ろしいやつなのだ。
もちろん洗った後は、すぐに水気をペーパータオルなどで
拭き取るのは必須である。
わたしは、刺身などブロックで買ってきて、ジャブジャブ
洗った後、水気をペーパータオルで拭き取ってから、
刺身に切って食べている。
これも一手間かかっちゃうんだけど、間違いなく美味くなるので
お勧めです。
実施して、美味しく頂くということを実践して
いた。
しかし、毎度50度洗いとなると、一々お湯を
沸かさなければならず、つい省くことが多く
なっていた。
そんな時、ただの水洗いでOKとの記事を読んだ
ので、やってみたところ、結構美味しく食べれたので、
今はこれを実践している。
魚には、「トリメチルアミン」という物質から
発生する腐敗臭があるらしいので、それを洗い流すためと、
「腸炎ビブリオ菌」という食中毒を引き起こす菌も、
付着している可能性があるためなのだ。
「トリメチルアミン」は水に溶けやすく、「腸炎ビブリオ菌」
は、真水に弱いという特徴を持っている。
特に「腸炎ビブリオ菌」は、国内死亡例もあるくらいの
恐ろしいやつなのだ。
もちろん洗った後は、すぐに水気をペーパータオルなどで
拭き取るのは必須である。
わたしは、刺身などブロックで買ってきて、ジャブジャブ
洗った後、水気をペーパータオルで拭き取ってから、
刺身に切って食べている。
これも一手間かかっちゃうんだけど、間違いなく美味くなるので
お勧めです。