つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

梅干さず?

2015-07-28 08:19:23 | ちょっとした出来事

友人F氏から、きれいな梅の実をいただいていた。

 

 PC検索で、簡単な梅干作りなるものを

見つけたので、 一度作ってみたいと思って

いた梅干しにチャレンジしてみた。

 

まず、梅をきれいに洗い、1時間ほど漬けて

アクを抜く。ザルに空けて、タオルで1個ずつ

よく拭き取ってから、ヘタを竹串でとる。

 

ジッパーバッグLに、粗塩(梅の重量の13%)

キビ糖(粗塩の半量)を合わせて軽く混ぜる。

 

これに梅を入れ洩れないようにしっかりジッパーを

閉じて、てバッグを上下してまぶす。

 

受け皿になるバットなどに入れて、梅酢が上がるまで、

室温に置く。(1日1回上下に返す)

 

1週間たって梅酢がタップリ上がったら、梅酢を

取り出し、市販の赤じそ酢を入れて、そのまま

梅雨明けまで漬け込んだ。(1日1度はバッグを

ひっくり返す)

 

これで、梅雨が明けたら、ザルに乗せて土用干しと

いうのをやるのだが、マンション住まいの諸事情に

より、干さずに食べようかと思っているところです。

(必ずしも干さなくてもいい旨書いてあった)

 

干さなくても、表面はけっこうデコボコして

柔らかく、梅干っぽい。

 

1個、さっと水洗いして食べてみたが、梅干し

とまではいかないまでも、まあ、「梅干さず」と

いうぐらいには、いけます。W

 

でも、ちょっと一部だけでも、ベランダに干してみたい…。W

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする