は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

免疫力UPのための野菜庫一掃セールスープ

2018-09-25 19:56:48 | 美味しい!

ひなたお隣おばちゃんに野菜をた~くさんもらっていた・・・・・・・・が

木曜日から 超!忙しくて(って言い訳ですが)

大根のおろぬき菜などは黄色くなり始めていた (*_*;

捨てることには良心が咎めるため

青いところはお浸しにして、黄色く変色したところや

人参の皮、ねぎの硬いところ、ボケナス、玉ねぎの皮などで

「kikiさんのことが心配でなりません・・・・・」とラインをくれた友の言いつけを聞き

野菜の皮や実やくずを煮だしてスープを取ることに

この汁をそのまま飲むか、他の料理に(カレーなど)使っても良いらしく

友の言葉をUPすると「低体温と疲れが溜まると、活性酸素が活発になり、免疫力が低下して

ガン細胞が動き出すと大変~」ってことらしいです(って、人ごとのように言ってるが)

寒くなって来たから、また体温が34度代になっては大変と

くず野菜スープを飲んでみることにした

こういうことって時間に余裕がないとなかなかできない

元より飽きっぽい根性なしの性格だしねぇ

続くといいですけどね

「自然のモノなので副作用もないし、ショウガを一緒に煮込めば身体も温まるし・・・」と

言われてみればその通りだなぁと

1口飲んでみるとそんなに癖はないから、味噌汁に使ってもいいかもねぇ

追加ラインで「三日坊主になりませんように」の言葉と一緒に

がんばりましょうのスタンプも送られて来ました

ここまで心配されては頑張るしかないですね~

さて、次の料理は、先日ドリアを作った際に残ったホワイトソース(自家製)

これと冷蔵庫に残っていた豆乳で

シチューを

もらいもの野菜で冬瓜入り鉄火を

これは、とある事情で買い取った生協の冷凍ハンバーグを甘辛いたれで煮て

レタスはいただき物

シチューに鉄火味噌ってのも変な取り合わせだけどね

残り物料理だから仕方ない

 こちらは今日の夕食 社長さんとkiki二人とも歯医者通いで、今日は硬いものが食べられない

そこで半端な残り物の稲庭うどんと冷凍のうどん1玉を合わせて3人前

黄色いところをスープに使って、青いところは半分かき揚げに、半分うどんに載せて

人参も皮はスープ、中身はかき揚げ

生姜も皮はスープ、中身はかき揚げ

野菜だらけの食卓です(写真にはないけど、ナス、冬瓜、ニンジンのぬか漬けもあり)

 

 

おまけ とある事情とは?

    ある日、社長さんが訪問先で生協の宅配品を受け取り、全部冷蔵庫に仕舞ったとさ

     その中には何品かの冷凍品もあったとさ

      翌日、訪問したヘルパーが「あれ~、野菜庫に解凍された冷凍品がたくさん入ってる~」

     と気が付いて連絡をくれました

      kiki家で全部引き取って、代金は社長さんがお支払い

     「ノルマだから」と肉ではない食材も強制的に食卓に出されています(笑)

 

 

 

 



コメントを投稿