HageOyaji通信

進路指導ガイダンスの一環として、高校生が≪生き切る力≫を持った自立型人間へのアドバイス、サジェッション・・・になれば

第852話≪高校生とコンビニエンスストアが商品開発(3品目)し、明日から店頭販売≫

2010年05月19日 | 一般情報
 高校生のみなさん、(^◇^)ノ お~ぃ~ゲンキか!

 みなさん、高校生のグループがコンビニエンスストアと組んで、商品開発を行い、明日からその商品が店頭に並ぶそうです。

 その高校とは、文部科学省が「学力の把握に関する研究」で研究指定校を受けています新潟県立新発田商業高等学校です。

 このプロジェクトは昨年12月から地産地消企画「新発田産アスパラ使用商品共同開発」を組み、ついに下記の3品目:

   ◆「新発田産アスパラの和風パスタ」(398円)
          

   ◆「新発田産アスパラ入りピラフ」(420円)
          

   ◆「新発田産アスパラ入りピラフのおにぎり」(120円)
          

 をコンビニエンスストア大手のサークルKサンクスと共同開発し、明日(20日)から~6月9日の期間限定で新潟県内のサークルK96店舗で販売にこぎつけています。
 商品は、生徒のアイデアを生かし、シャキシャキした独特の食感が楽しめるよう意識し、パッケージに生徒手書きの商品名などのデザインを取り入れているそうです。

 新潟県立新発田商業高等学校の教諭が生徒に商品企画させる目的と、地産地消に取り組むサークルKサンクスが、新潟県特産のアスパラガスを材料に商品開発を提案し、生徒からメニューを募集し、多くのアイデアの中から上記の3点が商品化が決まり、今回発売に至ったようです。

 サークルKサンクスは販売目標を、おにぎり1万2000食、パスタとピラフが各4000食をたてているそうです。

 みなさんの学校でこのような企画がありましたらお知らせください。

 HageOyajiも新潟まで行って食べてみたいな・・・・・・

にほんブログ村 教育ブログ 高校教育へ