はづちを 今日の日誌

石川県加賀市山代温泉に在る、はづちを楽堂のスタッフが、毎日のちょっとした事や最新情報をお届けします。

今年もの残すところ・・・

2006-12-19 14:41:55 | 今日の日誌
天気   当番 キャサ


今年も残すところ2週間をきりましたね

でも年暮れという感じがしないのは雪が無いせい??
そう言えば、去年の今頃は大雪で何処に行っても長靴が売り切れだった事を覚えています

寒いのが大嫌いな私にとっては、
このまま雪が降らないといいのにな・・・と思う今日この頃です。

でも雪見風呂なんていいな~
と仕事柄、山代温泉にお泊まりのお客様を見ながら羨ましく思います


はづちをのスタッフは、クリスマスも正月も無いけどね・・・
がんばりま~す

皆さん遊びに来て下さいね

明後日の朝ごはん

・玄米小豆ご飯
・ほうれん草と麩のみそ汁
・にら玉あんかけ
・蕗と厚揚げの煮物
・ブロッコリーのおろし和え







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訂正 お詫び

2006-12-19 12:55:18 | 業務連絡
訂正とお詫び

平成18年12月14日(木)の記事中に

====================================
施設看板や、かわら版などで見ることのできる名前のロゴは
(あの角ばった字体で書いてある物です。)
デザイナーの岩田修氏に考えて頂きました。
山代温泉に在る「一力」という居酒屋の看板を手がけた方でもあります。
====================================
とありますが
『一力』の看板デザインをされたのは
別の作家の方でした 
訂正いたします
関係者の方々に大変ご迷惑をおかけしました

誠に申し訳ございません


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月カレー

2006-12-18 18:47:02 | 今日の日誌
天気    当番きゃさ


今日は、山代温泉に「一力」というお店を営んでいる店主と
正月のはづちを特製カレーのレシピを一緒に考えて頂きました

やはり料理人はカッコイイ
とても勉強になるし頼りになります

今年のカレーも美味しくなること間違いなし

その前に試作をしなくては・・・

期待してくださいね~


明日の朝ごはん

・大根なめし
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・あじの一夜干し
・金沢れんこんとごぼうのきんぴら
・ほうれん草の柚子浸し


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月柄

2006-12-17 11:26:40 | 今日の日誌
今日の天気  当番 h

今日は今年最後のがわ市(朝市)がありました
今年もたくさんの方々に足を運んでいただき
誠にありがとうございました
次回のがわ市は平成19年3月4日(日)です



さてさて
あまり口には出したくないのですが
『もう今年もあとわずか。。。』


丹塗り屋には お正月柄のてぬぐいが並んでいます

「お雑煮」


左から「お多福豆」「伊達巻き」「昆布巻き」

部屋に飾ったり
テーブルに広げたり
または自分だけのこだわりに。。。

誰かが気づいて『くすっ』とする瞬間をみて
『にやり』とするのも楽しいですよ

******明日の朝ごはん***********

    ・玄米ごはん
    ・大根と人参のみそ汁
    ・赤カレイの一夜干し
    ・里芋の柚子味噌煮
    ・切り干し大根と春菊の胡麻和え

*************************
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「やましろ」

2006-12-16 12:56:13 | 今日の日誌
天気   当番 アコ

昨日、とうとう販売開始となりました
「純米酒 やましろ」
初回に販売される分は予約で完売しているそうで。。。
1本予約していたので、貴重な新酒を頂くことができました~。
ありがとう、お父さん…

で、早速昨日飲んだのですが、お味は
(素人なので上手くは言えませんけれども)
麹とお米の味がきちんとする、さっぱりした甘さで大変飲みやすかったです
一緒に頂いた酒粕をオーブンで焼いてつまみにしたのですが…
これもまた美味しかったです……

これから寒くなる季節。
「純米酒 やましろ」だけでなく加賀の美味しい地酒と
美味しいおつまみ(もちろんお魚も!)で
厳しい寒さを乗り越えたいですね。


地酒と言えば、
先日の12月13日に関西テレビの「痛快!エブリディ」で
当はづちを楽堂を紹介して頂きました。
ありがとうございます。

かつみ・さゆりさんがお見えになっていたのですが、
その時にお二人が飲んでいたお酒は加賀の地酒になります。
本日からは熱燗(上記の物とは別銘柄です。)も販売になりますので、
色々な地酒を楽しみたい方は是非お越し下さいませ。


ー~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
明日の朝ごはん
・わかめごはん
・鰯のつみれ汁
・おからコロッケ
・蓮根と大根のなます
ー~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~

明日はがわ市(朝市)も開催致します。
1、2月はお休みとなりますので、
お買い逃しのないよう、お気を付けください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修行?

2006-12-15 11:36:48 | 今日の日誌
今日の天気  当番 h

風が吹く度に 
柳の葉がはらはらと舞い落ちてきます
なかなかの風情なのですが
掃き掃除が

「掃いても、掃いても。。。」
と通りがかりの人と話していると
『落ち葉掃き。。。修行みたいやね』
と言うお言葉をいただきました

ダイエットになるかも!などと思いながら
掃き掃除をしている私には
『修行』という言葉は ほど遠いですね


さてさて今日の朝ごはんには
玉子巻きの醤油ソースあんかけが!!

きのこが入った醤油ソースは
最高に美味しいです


*****明日の朝ごはん****************

   ・玄米小豆ごはん
   ・白菜のみそ汁
   ・アジの一夜干し
   ・おからのいり煮
   ・小松菜のみぞれ和え

****************************

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はづちを楽堂」について その2

2006-12-14 14:37:03 | はじめに
天気 曇  当番 アコ

当記事内において、一部事実とは異なる表記がございました。
ここにお詫びするとともに、修正させていただきます。
関係者の方々には、大変ご迷惑をかけてしまい、誠に申し訳ございません。
                2006年12月19日

================================

今日は、施設名の由来についてお話しします。

施設及び団体名の「はづちを」は、
山代温泉に在る服部神社に祀られている機織りの神様
「天羽槌雄神(あめのはづちをのかみ)」に由来します。
大田楽を山代に伝えるなど、当地に大変縁のある
野村万之丞氏(故人)によって命名して頂きました。

施設看板や、かわら版などで見ることのできる名前のロゴは
(あの角ばった字体で書いてある物です。)
デザイナーの岩田修氏に考えて頂きました。


さて、その服部神社の神主が教えるしめ縄作り教室を開催いたします。

しめ縄作り教室
日時:12月24日(日) 10:00~13:00
場所:寿座・板の間
参加費:1,200円(飾り付しめ縄一つ/草餅ぜんざい付き)
申込締切:12月18日(月)

いつもはスーパーなどで買った物を飾っている方も
今年は自分で作ったしめ縄を飾って新年を迎えませんか?
意外と簡単&面白くって、夢中になりますよ。

参加費をお支払い頂いた方は飾り付しめ縄一つだけでなく、
神棚などに飾る、蜜柑などの付いていないしめ縄は
何個作って頂いても構いません
是非、皆さんでご参加くださ~い


ー~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
明日の朝ごはん
・白ご飯
・水菜のみそ汁
・玉子巻きの醤油ソースあんかけ
・かぶの利休煮
・山芋と天然なめこの酢の物
ー~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~

明日は、以前ご紹介したなめこと醤油ソースの登場です。
お楽しみに
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油ソース

2006-12-12 14:18:59 | 今日の日誌
天気 雨のち晴れ        当番 キャサ


今日は醤油ソースを作ってみました

その名の通り、醤油と玉ねぎと調味料を全てミキサーにかけたシンプルなソースです。

合わせ立ては

こんな感じですが、それをさらに一時間近く煮込むと・・・


になり、これで完成

豆腐ステーキの上にかけても良し、きのこを炒め、醤油ソースをだしで薄めて
きのこソースにするのも良し、また酢を加えてドレッシングにも出来ます

はづちをの朝食で、だし巻き玉子の上にきのこソースをかけたりして出してますご飯が進みますよ

これが絶品金曜日の朝食にでまーす


明日は休堂日!明後日の朝ごはんは・・・

・玄米ごはん
・青梗菜のみそ汁
・はたはたの一夜干し
・里芋と水菜のごま和え
・なすの煮物

です。今週末からマークですが皆さん食べに来て下さいね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製味噌

2006-12-11 16:10:35 | 今日の日誌
天気        当番 キャサ



今日は、はづちをの朝ごはんについてご紹介したいと思います



これは、今年の寒の時期に仕込んだ自家製味噌です。
ようやく秋口から食べ頃になりました。

それにしても今年味噌のできは最高
今年は比較的猛暑だったせいか、味噌が熟成されコクと甘みがあり
とても美味しい味噌になりました


と言うことで、来年も手前みそ教室を開催致します

日時  2007年1月28日 日曜日  はづちを楽堂・板の間
時間  10時から約二時間程度
参加費 1,500円  

他では味わえない自分だけの味噌を作ってみませんか?
定員15名なのでお早めに皆様の参加をお待ちしております!

★☆★明日の朝ごはん★☆★★☆

・玄米ごはん
・ほうれん草とえのきの卵とじみそ汁
・あじの一夜干し
・切り干し大根の煮物
・蓮根とこんにゃくの柚子味噌和え

★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝ごはん

2006-12-10 17:59:51 | 明日の朝ごはん
天気   当番 アコ

明日の朝ごはんでーす。

メニュー
・白米
・小松菜としめじのみそ汁
・三つ葉入り玉子巻き
・里芋の煮物
・わかめと山芋の酢の物

皆様のお越しをお待ちしております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする