山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

準備完了

2016年12月29日 | 食品・材料・料理
すっかり寒くなりました。

ここの所風も強く、凍えています。

さて、明日は我が家のお餅つきの日。

娘の嫁ぎ先で行います。

娘が行っている子供料理教室のお餅つきも金かね、餅つき指導員も兼ねています。

まずは、石臼を軽トラに載せます。

これが一番の重労働。

さすがに一人ではできず、家族の応援を要請をします。

あとは、竈に羽釡。

蒸籠に杵。

機など李に使うバケツにもろぶた。

準備万端、完了。

おっと、いつものことで蒸籠の中に使う蒸し布を忘れていました。

さあ、明日の朝は何時から始まるかな?

今、女性陣たちが何臼搗くか集計を取り、もち米を洗っているようです。

やはり、女性陣の指図がないと男は役に立ちませんね・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後の計測 | トップ | 一年最後の大イベント »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品・材料・料理」カテゴリの最新記事