クリスマスも終わり、ここからはお正月に向けて
街の雰囲気も一気に慌しくなりますね。
御節やお雑煮を作る方も多いこの時期に、ちょっとお出汁のご紹介です
先日、神戸へ行ったときにICの先輩に教えて頂いた
博多名物、あご(飛び魚)を使った「茅乃舎(かやのや)」の出汁。
私は以前からお伝えしている通り、料理に無頓着なので
「出汁は家でとれるし、出汁パックもまだストックがあるし」ということで
金欠のこの時期に「出汁を買おう」なんて1ミリも思っていませんでしたが
店頭で一口、試飲した時は「がーん」という感じでした
「これは美味しいっ」と思わず言ってしまう
明らかに家でとる出汁では出せない味で、
「この出汁で出汁巻き卵を作ると料亭の味になる」というセールストークに納得。
お試し5パックを購入してしまいました
料理への使い方がわかりやすく載っているリーフレットもあり
さっそく出汁巻きと大根煮を作りました
東京ミッドタウンなどにも店舗がある他、ネット通販でも購入できるようです。
他にも色々とめずらしい調味料を取り扱っていて
母の日や敬老の日の贈り物などにもよいかもです
街の雰囲気も一気に慌しくなりますね。
御節やお雑煮を作る方も多いこの時期に、ちょっとお出汁のご紹介です
先日、神戸へ行ったときにICの先輩に教えて頂いた
博多名物、あご(飛び魚)を使った「茅乃舎(かやのや)」の出汁。
私は以前からお伝えしている通り、料理に無頓着なので
「出汁は家でとれるし、出汁パックもまだストックがあるし」ということで
金欠のこの時期に「出汁を買おう」なんて1ミリも思っていませんでしたが
店頭で一口、試飲した時は「がーん」という感じでした
「これは美味しいっ」と思わず言ってしまう
明らかに家でとる出汁では出せない味で、
「この出汁で出汁巻き卵を作ると料亭の味になる」というセールストークに納得。
お試し5パックを購入してしまいました
料理への使い方がわかりやすく載っているリーフレットもあり
さっそく出汁巻きと大根煮を作りました
東京ミッドタウンなどにも店舗がある他、ネット通販でも購入できるようです。
他にも色々とめずらしい調味料を取り扱っていて
母の日や敬老の日の贈り物などにもよいかもです