Habie's Notes

IC habi のインテリアと地球の恵みと、全てのこと。

茅乃舎

2012-12-26 | 料理・スイーツ
クリスマスも終わり、ここからはお正月に向けて
街の雰囲気も一気に慌しくなりますね。
御節やお雑煮を作る方も多いこの時期に、ちょっとお出汁のご紹介です

先日、神戸へ行ったときにICの先輩に教えて頂いた
博多名物、あご(飛び魚)を使った「茅乃舎(かやのや)」の出汁。

私は以前からお伝えしている通り、料理に無頓着なので
「出汁は家でとれるし、出汁パックもまだストックがあるし」ということで
金欠のこの時期に「出汁を買おう」なんて1ミリも思っていませんでしたが
店頭で一口、試飲した時は「がーん」という感じでした

「これは美味しいっ」と思わず言ってしまう
明らかに家でとる出汁では出せない味で、
「この出汁で出汁巻き卵を作ると料亭の味になる」というセールストークに納得。

お試し5パックを購入してしまいました
料理への使い方がわかりやすく載っているリーフレットもあり
さっそく出汁巻きと大根煮を作りました

東京ミッドタウンなどにも店舗がある他、ネット通販でも購入できるようです。
他にも色々とめずらしい調味料を取り扱っていて
母の日や敬老の日の贈り物などにもよいかもです