インスピレーションの夜

something like that

豚肉がさっぱりでした!

2006年10月15日 23時59分58秒 | お料理教室

今日は料理教室で、今月は洋食でした。
メニューは…
・塩豚のグリル
・いちじくのサラダ
・きのこのスープ
・さつまいものパイ包みです。

塩豚のグリルは、豚の固まりに塩をよくすり込んで
ラップをかけてペーパータオルの上において
一晩冷蔵庫に入れておきます。
さっと水で洗ってから適当な大きさに切って焼きます。
下ごしらえに時間はかかりますが前の日にちょっと
やっておけばいいし、あとは切って焼くだけです。
魚焼きグリルで焼いたので豚肉が思ったより
油っぽくなくてさっぱり食べられました。

いちじくのサラダはいちじくを湯むきして
6等分に切ります。
鶏ささみに酒をかけてレンジにかけてさきます。
皿にグリーンリーフをしいてその上にいちじくを盛り
鶏ささみとマヨネーズ、練り胡麻を合わせたのを
中央に盛ります。
あまりいちじくを食べる機会がないし、サラダにして
食べることもないので新鮮でした

きのこのスープは鍋にバター、油を入れ、玉ねぎを
炒めます。
しんなりしたらきのこもを入れて炒め、小麦粉を入れ、
さらに炒めて水、コンソメを入れて煮ます。
ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩
コショウ、生クリームを入れます。
前作ったワカメスープのきのこバージョンという
感じです。
きのこは今回はしめじとマイタケを入れました。
マイタケを入れると香りが良くなるのです。

デザートは冷凍のパイシートにふかしたさつまいもと
煮たりんごを入れ、焼いただけです。
さつまいもは甘味が足りなかったらグラニュー糖を
入れます。
焼きたてにはやっぱりバニラアイスをそえると
おいしいです!

今回はどれも本当に簡単なのにとても豪華に
見える料理でした