無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

2018-07-10 12:47:05 | 食べ物

最近は、大きなニュースがありすぎてTwitterから目が離せない。地震やニュース速報はTVの方が少し速いかもと思いつつ、豪雨の救助情報は絶対的にネットの方が速い。みるみるうちに川が氾濫し救助を求めている人の記事はすぐにリツイートしている。近くの誰かが見つけて消防や自衛隊に伝われば良いなと思う。この水害でお亡くなりになった方々、被災された方々にお見舞い申し上げます。

同じ水の災害でも、タイの洞窟の少年達の救助もリアルタイムで伝わってくる。無事に全員救助されますように。救助隊員の方がお亡くなりになったことも、深くお見舞い申し上げます。

さて、この写真だが、季節柄スーパーに杏が並んでいたので買ってきた。杏は種の所から実がきっぱりと取れるので、この潔さが好きな果物だ。冷蔵庫から取り出して洗って器に盛ったが、この中に違和感なく並んでいる仲間はずれがいる。それは、なぁ~んだ。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 加速化大会のお知らせ | トップ | 妹島和世デザインセミナー »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまご! (お幸)
2018-07-10 22:51:48
あんずって、どんな味ですか?
いつも通る道淵に橙色のスモモのようなものがタワワに なっていた。あんずかな。その次通った時は収穫した後のようでした。
お幸さん (cake)
2018-07-11 09:51:56
正解です。サイズ色々の卵を買って茹でました。あまりに小さいのがあったので、並べて見ました。
杏は、スモモ(プラム)とは違って、どちらかと言うと梅を熟したような味がします。実と種がうまく剥がれてくれるので、バキッと半分に割って食べます。
昔、杏で梅干しを作ったことがありました。

モモはプラムの和名だそうですね。種類が多いのに驚きました。

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事