秘密のケンミンSHOWは偉大なのである。
先週の11月18日放映、秋田県の道の駅象潟ネムの丘で発売されている「いぶりがっこクリームチーズマヨ」は、あっという間に売り切れになったそうだ。
この看板は、S氏が23日に行った時に入り口にあったものだが、それは惜しい事をした。
TVの放送で、作り方を流していたので、売ってなければ作ればいいさと材料を買いに行く。
ところが、いつも行くト一屋では、いぶりがっこが無かった。
いぶりがっこは秋田名物だが、山形県でも彼方此方で売られていると思っていた。
郊外のもっと大きなト一屋に行くか、秋田県の企業のJマルエーに行くかで、後者にした。
さすがね、いくつも種類があった。秋田県のスーパーや産直ほどではないが。
まともなサイズ1本は450円ほどの価格だった。そんなにいらないので切られて小分けされているのを買う。
その小分けされていた物を細かく微塵切りにする。それにクリームチーズとマヨを入れてかき混ぜ、味見をした。
私はマヨ多めが良いかな。それに黒胡椒とワサビを入れた。
少し辛い味にした方が、パンに着けても美味しいと思う。
TVで観たものは、玉ねぎや肉も入っていたようで、これも出会ったら買ってみようと思う。
酒田の北隣りの遊佐町では、コッペパンにタクワンの微塵切りとマヨを和えた物を塗った惣菜パンが若者に人気なのだそうだ。
いぶりがっこもそこそこだが、普通のタクワンでもイケると思う。
ただ、カロリーが高いので、味にかまけて多量に消費すると、後が恐い。