月曜は午後いっぱい会議のため市ヶ谷へ。会議終了後、職場に戻ろうと市ヶ谷駅まで歩いているとテリーさんのブログで絶賛されていた麺や庄の@市ヶ谷を偶然発見。運命を感じて(違)、上司を先に帰らせてここで早めの晩飯を取ることに。カウンターのみの店内は18時前ということで他には2組ほどしかおらず、すんなり入店できた。夜はお酒も飲めるようだ。一番人気という特製らーめん(こってり、880円)をチョイス。
どちらかと言うと動物が全面に出た濃厚なスープはほどよいしょっぱさ。噛み応えも抜群の細麺はスープともばっちり絡んでおりほどよいぬめり感。チャーシューは炙ってあり、これまた堅すぎず柔らかすぎず、味もしみていてうまい。らーめんでこれほどの衝撃的な美味さは久しぶり。これは激しくお勧めしたい。ぶっちゃけネットで確認するまで「麺庄やの」と読んでいたのはナイショだ。
場所は地下鉄市ヶ谷駅6番出口を出てまっすぐ進み、右手にマックとルノアールに挟まれた坂が見えるのでそこを進むとすぐに左手に。
どちらかと言うと動物が全面に出た濃厚なスープはほどよいしょっぱさ。噛み応えも抜群の細麺はスープともばっちり絡んでおりほどよいぬめり感。チャーシューは炙ってあり、これまた堅すぎず柔らかすぎず、味もしみていてうまい。らーめんでこれほどの衝撃的な美味さは久しぶり。これは激しくお勧めしたい。ぶっちゃけネットで確認するまで「麺庄やの」と読んでいたのはナイショだ。
場所は地下鉄市ヶ谷駅6番出口を出てまっすぐ進み、右手にマックとルノアールに挟まれた坂が見えるのでそこを進むとすぐに左手に。