赤い彷徨 part II
★★★★☆★☆★★☆
こんにちは、アジア王者です。↑お星さまが増えました。
 



こりゃただの海苔の写真だな・・・_| ̄|○

水曜に友人を誘ってめじろ@代々木に20時頃に行ったところスープ切れ閉店攻撃を喰らい敢えなく撃沈。リカバリーショットにらすたへ。日吉が本店で、ここは2号店らしい。わが母校(?)代ゼミのすぐ傍にあり、なんとなく親近感を覚える。お店の外にある券売機でらすた麺(600円)とねぎめし(200円)の食券購入してカウンターだけの店内へ。

出されてきたのが写真のものなのだが、海苔をめくるとその下には黄土色のスープにオレンジ色の太麺、チャーシュー、ほうれん草が。いわゆる背脂チャッチャッ系を想定していったのだが、まあこってり系ではあるものの、見た目といい味といい思いのほかくせがなく、どっちかというとしょうゆの味のが強い。麺はぽろぽろかと思いきやそんなこともなく程よい粉っぽさ。

胡椒、強力大蒜、豆板醤、生姜が調味料としてカウンターにおいてあり、途中でこの4つを投入したら少しさっぱりしてこれはこれでよかったなと。また、「ねぎめし」はごはんの上に葱だけ乗っていてそこに特製のたれをかけていただくものでこれも悪くない。

ここでらすたの麺食った代ゼミ生が晴れて慶應受かって日吉の本店でまたらすたの麺を食うなんっつーサクセスストーリーがあるのかなぁ・・・
機会があればまた来たい


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