フードセーフティデザイン 食品安全情報

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食品事件事故情報(食中毒)

2021-10-17 09:09:29 | 食品安全情報
  ※刻み海苔によるノロウイルス食中毒(H29.2)

  ・1月26日から2月28日にかけて和歌山東京大阪等の複数給食施設で学校生徒等のノロウイルス食中毒発生。
   原因食品は給食に使用された刻み海苔で大阪市内海苔業者が加工したもので大阪市内総合加工販売業者が販売した

  ・7都府県16か所の業者を介して給食事業所に販売され7件給食施設等で2151名の患者が発生
   福岡県久留米市(事業所)和歌山県御坊市(学校共同調理場)大阪府大東市(弁当施設)東京都小平市立川市桧原村(学校調理場)
   給食施設の所管自治体は給食等が原因の食中毒と断定し給食施設を使用停止、飲食店を営業停止処分(3-14日間)

   大阪市は刻み海苔が原因の食中毒と断定し、海苔加工所に対し製品回収命令、および営業禁止処分
   販売加工業者が自社製品による食中毒と判断し食中毒が発生した関連事業所の被害者も含めて自主的に補償措置  

  ・原因施設等
   〇海苔2次加工委託業者(大阪府大阪市)販売者:海苔加工販売業者(大阪府大阪市)
   〇給食弁当施設7件(東京都立川市小平市檜原村・和歌山県御坊市・福岡県久留米市・大阪府大東市)

   1月から2月にかけて780袋製造され販売加工業者を介して業務用海苔として給食事業所に流通

  ・発生要因は2次加工従事者による施設食品の汚染、加工中の二次汚染、手指施設の洗浄清掃不良など