7月2日の献立
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)しろごま、ゆかり)
かぼちゃの甘煮(南瓜、薄口醤油、砂糖、みりん、いりこだし)
胡瓜としらすの酢もの(胡瓜、乾燥わかめ、しらす干し、酢、砂糖)
味噌汁(厚揚げ、里芋、小松菜、人参、大根、白ねぎ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ
今日は和食献立の代表のような献立です。今日は交通教室があり給食開始が遅れました。
そのためか少しおかず(南瓜)を残したクラスが2つ程ありましたが全体ではよく食べていました。やはり時間がないとお代わりが進まないので、結果として残菜になるのでしょう。
私たちにとってはこうした和食は日本の伝統食として安心して食べられる献立です。
子ども達も食べ慣れると大好きになる献立でもあり、日常的に食べなれさせていくことが大事かな・・・と「これ食べたことない」…と箸をつけない子が多々いる時思います。
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