給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日の試食会献立は、日本の伝統食と言える「和食献立」の一つです。

2012-04-18 22:26:10 | 幼稚園給食・今日の献立

4月18日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
出し昆布の佃煮(だし昆布、ごま、刺身醤油、みりん、酢)
かぼちゃ納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、みりん、薄口醤油)
鰆の味噌やき(鰆、塩、米味噌、みりん)
団子汁(小麦粉、大根、人参、白菜、あげ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、塩、昆布・炒り子だし)
炒りいりこ

今日は年少組さんの試食会で24名の保護者の方が参加されました。半分は初めての参加者のかたで,小さなお子さんとご一緒のかたも4~5人いらした・・とのことです。

試食会で保護者のかたと交流をした内容を、参加した栄養士から少し聞きました。
参加者の皆さんは話をよく聞いてくれ、高見の幼稚園給食について良く理解をしてくれたこと。発言もたくさん出て、なかなか良い懇談会だった、いい勉強になった・・・と栄養士が話していました。

特に献立は美味しい・・と好評だった・・とのこと。出しのきいた薄味で、おいしく、1~2歳児の子どもさんがこの給食をよく食べていることにおかあさんがびっくりされていたとのことでした。

うれしい報告でした。どんなに小さな子どもでも、出しのきいた旨みのある味はよく分かるんだな・・・と、再確認したところです。

今日の給食の鰆は、ピカピカしてとても新鮮でした。納入してくれた近所のお魚屋さんが、「鰆が手に入るかな・・と心配してたけど、ちょうど入ってよかった!」と話してくれました。オーブンで300切れ近くの鰆に味噌だれをつけ焼きますが2時間近くかかります。

団子汁は作る私達も食べる時が楽しみな献立です。小麦粉をこねて寝かせておいて、ひっぱり団子を作ります。薄く引っ張ってお湯の中に落として団子を作っておき、湯がけたら冷やして、野菜入りだし汁に入れて仕上げます。出しがよく出て美味しいんです。

かぼちゃ納豆は、納豆に湯がいた南瓜(7㎜角)と湯通ししたしらす干しを、みりんと薄口醤油で和えます。子ども達は大好きです。
胡瓜やニラ、わかめなど湯がいた色んな野菜と納豆を混ぜた「変わり納豆」を子ども達は、おかずの一つとしてよく食べます。(ご飯にかけて食べるのではなく・・・)

今日の献立は、日本の伝統食と言える「和食献立」の一つです。


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