1月14日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
筑前煮(蓮根、 牛蒡、人参、里芋、筍、こんにゃく、干しシイタケ、インゲン豆、鰹・昆布だし、砂糖、濃い口しょうゆ、みりん、塩麹)
大根なます(大根、人参、上げ、昆布、砂糖、酢、塩)
味噌汁(人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐、いりこだし、合わせみそ)
今日までおせち献立で、筑前煮となますです。
筑前煮もボール一杯ありましたがよく食べていました。いま家庭ではなかなかこうした「なますや煮物」などお正月にしない家庭も増えているようです。
園児たちにお家で「幼稚園で食べてる・なますや煮物を食べた人」・・・といっても少なかったようです。でも園の給食は頑張って食べているようです。
今日でおせち料理は終わりですが、家庭でおせちを食べることがむつかしくなっている今日、こうした行事食を学校や幼稚園などの集団給食で実施して子どもたちに伝えていかねばなりません。
今日の残量は950gでした。
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