あんまの新あそび日記

平凡ではない40代男リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

橋膳のハンバーグ美味い

2020年02月13日 | 

ハンバーグを試食させてもらいました


丸の内の老舗お弁当屋さんの

橋膳

https://www.hashizen.co.jp/

ちょいと高級で
美味しいお弁当を出すお店です


これが美味いのです

色々と食べ比べました


パン粉10%

パン粉15%

焼き立て

冷めてから

4パタンあります

ドレも美味い!

驚いたのが焼き立てではパン粉15%が
ジューシーで美味いと思ったのですが

冷めるとパン粉10%が歯ごたえがあり美味いのです


お肉自体が良いものなんでしょうね


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山形の老舗食肉会社 高橋畜産

山形蔵王牧場の黒毛和牛
https://www.takahashi-chikusan.co.jp/farm/

https://www.takahashi-chikusan.co.jp/quality/
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塩加減は
肉1キロに対して9グラムと9.5グラム、10グラム
と調整しているそうです

0.5gって調整できるんですね


玉ねぎは肉に対して
40%くらいで調整しているそうです

○シャキシャキの生
○飴色に炒める
○両方ブレンド

いろいろ試行錯誤した結果
飴色オンリー

が採用されたそうです


プロのレシピって

スゲー研究して
挑戦を繰り返して
美味いものを作るのですね

今回学んだのが

パン粉の割合を多くすると
肉汁をたくさん吸収してくれる事
しかし
食感がフニャフニャする事

玉ねぎはお肉の旨みを引き出して
味が調整される事

なんだか

実験と反省と調整の繰り返し

って楽しそうです

(プロは物凄く真剣にやっていると思いますが)


私もハンバーグを作りたくなっちまいました。

美味しくない物が出来た時に

プロの凄さが分かるのだと思います

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