i ricordi sull`italia

イタリアの旅に関する記録です。

ローマのレストラン(1)

2011年12月22日 | ローマ

Matricianella(マトリチャネッラ)

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スペイン広場から東側の一帯は、ローマでもおいしいレストランが集まっています。
その中でも特においしいローマ料理が食べられると評判なのがこのお店です。

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店内は多くのお客さんであふれかえって、ワイワイガヤガヤ、とてもにぎやかです。
とりあえずはワインをオーダー。カメリエーレがすすめてくれたのがこのワインです。
しっかりしたフルボディ系ですが、飲みやすいワインです。

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それから、ローマならではのパスタを2品。ひとつ目は「リガトーニ・コン・バイアータ」。ローマ料理お得意のいわゆる内臓系です。といってもクセはなく、ワインとの相性もぴったりです。

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もう一皿は、「ボンボロッティ・グリーシャ」。
カルボナーラの原型といわれる料理で、シンプルな味付けですがクセになりそうな味です。

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そしてセコンドは「サルティンボッカ・アラ・ロマーナ」。
定番中の定番ですが、とりあえずはこれを食べておかないと。ハーブがしっかり効いていました。

3皿とも大満足。当たり外れの大きなローマのレストランで、値段・味の両方とも納得のお店でした。


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お店のホームページはこちら

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