Matricianella(マトリチャネッラ)
スペイン広場から東側の一帯は、ローマでもおいしいレストランが集まっています。
その中でも特においしいローマ料理が食べられると評判なのがこのお店です。
店内は多くのお客さんであふれかえって、ワイワイガヤガヤ、とてもにぎやかです。
とりあえずはワインをオーダー。カメリエーレがすすめてくれたのがこのワインです。
しっかりしたフルボディ系ですが、飲みやすいワインです。
それから、ローマならではのパスタを2品。ひとつ目は「リガトーニ・コン・バイアータ」。ローマ料理お得意のいわゆる内臓系です。といってもクセはなく、ワインとの相性もぴったりです。
もう一皿は、「ボンボロッティ・グリーシャ」。
カルボナーラの原型といわれる料理で、シンプルな味付けですがクセになりそうな味です。
そしてセコンドは「サルティンボッカ・アラ・ロマーナ」。
定番中の定番ですが、とりあえずはこれを食べておかないと。ハーブがしっかり効いていました。
3皿とも大満足。当たり外れの大きなローマのレストランで、値段・味の両方とも納得のお店でした。
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