Osteria La Sparacima (オステリア ラ・スパラチーマ)
シエスタで静まり返った旧市街の午後2時過ぎ、
ただ一軒開いていた?お店です。
店先のテラスでくつろいでいたお店の人に
食事できるか尋ねたところ、
“Va bene” と返事が帰ってきたので、食事できたわけで、
本当はここもシエスタ中だったのかもしれません。
オーダーはワインを含め、すべておまかせにしました。
若いお嫁さん(娘さん?)のカメリエーラが
丁寧にメニューの説明をしてくれました。
アンティパストはプーリア流の
アンティパスト・ミスティです。
サラミやサルシッチャ、ズッキーニの花のフリッターなど、
何品も小皿がつづきます。
プリモはタリアテッレです。 トマト&インゲンとトマト&キノコです。
セコンドは衣をつけて焼いた豚肉を煮込んだもの。
(写真はまたまた食べかけです…
おいしそうなものは写真より先に
つい手が出てしまいます。)
どれもとてもおいしくいただけました。
また、カメリエーラの応対も
とても心地よかったです。
ガイドブックなどには載っていないお店ですが、
オストゥーニを訪れる機会があったら、
ぜひ行ってみてください。
赤い看板が目印です。
お店のホームページはこちら http://www.sparacima.it/
パドンニ ボックス オレッキエッテ 200g | |
日食 |