ハーイ坊守昨夜から雨が降り久しぶりとニュースでとりあげられています。
本日の写真は「トロトロ煮卵のつくり方」・・・・善然寺バージョンレシピコピー有ります
数年前流行って再来マイブームお客さまの朝ご飯の1品に作り置きOK
ラーメンだけでなくおかずに作り置きして冷蔵庫にストック1週間は日持ちします
(作り方)
お鍋にたっぷりのお湯を用意し沸騰したら卵をそっと入れ6分~6分30秒茹でる
くるくる回転させる(目がまわらない程度)・・・黄味が中央にくるため回転させる
卵は常温にしておかないとヒビが入る
お湯に酢をいれておくとヒビから出た白味がまとまる
6分を守らないと硬ゆで卵になる・・・先日は茹でている最中に来客がありちょっと硬めになった
トロトロがよければ6分 半熟ぎみがよければ6分30秒
卵の大きさによるがM~Lサイズの場合です
別鍋でお醤油のつけ汁を作る
ネギは好みで 入れなくても美味しいがラーメン屋さんの味に近くなる
醤油:みりん:砂糖の割合は・・・5:5:1(551の豚まんと同じと覚える)
その総量と同量の水をいれ煮る
このつけ汁が冷めたら殻をむいたゆで卵を漬けこむ
時々回転させる・・・お醤油の色が迷彩柄にならないよう回転
ジップロック袋に入れて保存し揺すると簡単
住職が作ったラーメンに煮卵を添えると
「あら~ラーメン屋さんみたい」
左 とろとろ煮卵 右 小豆の煮方
つけ汁はまた次回煮たら使えます