続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

食べやすくして

2013-07-24 15:27:59 | おかず
よくあるのは・・・朝のうちに「今日は フライにしよう」と思ってて
ばたばたして体力を消耗し「やっぱり ムニエルでいこう」と変身することです
だって・・・めんどうなんだも~ん

 「鯵のポン酢焼き」

① 真鯵の3枚におろしたもの に 小麦粉をまぶし 冷蔵庫で休ませます
 (身が柔らかいので ジップロックの保存用ポリの箱などに小麦粉を入れて 
  蓋をして上下にゆすると粉がつきます→その後ビニール袋へ・・・手が汚れない・・・うっしっし

② フライパンにオリーブオイルを入れ 付け合せの野菜を先に火を通します→取り出す

③ ②に更に オリーブオイルを足し ①を並べて 中火→弱火で 7~8分 こんがり 裏表します

④ ③の火を弱め 自家製梅ポン酢(ポン酢系なら何でも)を大さじ3~4入れ 焼きながらなじませます

⑤ ④に②の野菜も投入して 一回し 白ごま(切り)など 最後に一振りして 完成




今日は 椎茸とマッシュルーム 

酸っぱ辛味がついているので そのまま 食べられます
たれを用意しなくていいし 汁がたれないので 食べやすい・・・うまうま

冬の 余ってるポン酢も これで解消します

本当に 美味しかったですよん 



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