まあ、これじゃあ解らないですよね。なんのもんだか
名前は勝手に付けていますが「ハチメ味噌」
ハチメ(メバル)の肝を数匹分捌いたときに捨てずに取っておきます。
それをまず綺麗に血などを水で洗い流して水を切ります。
そうしたものを深めの小皿(ボールでもいい)に入れて酒を振りかけて臭みを更に抜きます。
それをまな板に置いて包丁で細かく刻みます。
フライパンに少量の油をひいて弱火にかけ温まったら肝を入れます。
箸でじっくりと炒めていきます。色が変わり汁気がなくなってきたところで
同じ量くらいの味噌を入れて更に炒めていきます。
味噌と同時に酒を少量入れてもいいですよ。
広がっていたハチメ味噌が固まってきてちょうど味噌くらいの固さになれば出来上がり。
小さな容器に入れて冷蔵庫で保存できます。
そのまま酒のツマミに。写真のように豆腐と一緒に。ご飯にのせてもいい。
コクがあって美味しいですよ。
臭みを抜いてから作るのが肝です。なあんちってね。
一度お試しを~~
コメント一覧
みつどん
げん
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事