海藻の種類の判別は慣れないと難しいです。
スーパーに並んでいるものでなく自然にあるものの中からこれは食べられて
なんという種類のものという判断が難しいのです。
上の写真はギンバソウを茹でたあと味噌炒めにしたものです。
ツマミにもご飯のおかずにも美味しいですよ。
この写真はナガモを処理して食べられるままにしたものです。
出汁汁をかけて食べるのもよし。熱い味噌汁や蕎麦、うどんに放すのもよし。
オクラや長いもと合わせるのもよし。美味しいですぞ。
拡大図です。
熱処理した後ですが上がナガモ、下がギンバソウです。
しか~~~し
いくら美味しいからといって食べ過ぎに注意ですぞ。
海藻は食物繊維豊富でカロリーはほとんど他の食物に比べ無いに等しい。
けれど消化は悪いんです。そんな体験を一つ・・・。
自分ではそんなに感じてないけれど皆に言われる超飲兵衛?の僕が
旅行で朝の佐渡汽船から飲み放題で今は亡き大浦の関口さんが持ってきてくれた
ギンバソウやらモズクやらアラメの料理をバリバリ食べて酒をガブガブ飲んでいたのだった。
その夜、さてさて風呂に入ってこれからサードギアからいよいよトップギアにシフトアップ
しようと宴会の席についたとたん、プスンップスンッえ?エンスト?
ってな感じでなにか体に変化が・・・・・・・
体調が悪く物も食えない・・・・。乾杯のビールも半分も飲めない・・・・・・
茶碗蒸しを三分の一食べたくらいで一人部屋に上がることにしたのだった。
こんなことは飲兵衛ヒロシとしては初体験であったが部屋でやはり戻したのだった。
海藻が沢山出たのを覚えている・・・・・。
しか~~し、ここからモリモリ回復してきた。
宴会から帰ってきて僕を心配してくれている皆と合流し、結局3時までエンジン全開で
飲んで騒いで楽しんだのであった・・・・。
まあ、バカ丸出しの僕でした。
みんな真似しないように・・・・・。海藻食べすぎはヤバイですぞ・・・・。
座右の銘?ハイッ日々反省・・・・・・。
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