しかし脂が乗ってクセも無く美味しいのも事実。
この時期のクロダイはかなりの確立で岩海苔を食っているので
オシリから消化されないで出てくる海苔をよく見るのだ。
42、5センチを頭に4枚を揃えてきたのはクラブfのまもたんこと坂下君。
太っているので3匹は40センチあるかと思ったのだが測ってみると1匹でした。
真ん中の細い魚は冬の魚ホッケです。佐渡ではドモシジュウとかドモと呼びます。
シジュウとはアイナメの方言でドモシジュウに対して真シジュウとか本シジュウと言って分けたりします。
クロダイは刺身などに身を取ったあと、頭やアラをお吸い物にすると最高に美味しいのです。
残った汁は次の日の朝に冷たくなって煮凝りができています。脂が多いのです。
今の季節のクロソイも旨い冬の味覚です。コレは船で釣ったものですが何にしても旨いです。
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