ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

海南鶏飯メモ

2018-05-12 | ごはん
先日、シンガポール料理のお店に行く機会がありまして。
そこで食べた海南鶏飯が美味しかったので「そういや、炊飯器でできるってよく話に聞くな」と、今日実験的に作ってみたんですよ。

うん、で、仕上がりとしては可もなく不可もなく…かな。

で、以下は自分の料理メモ的です。

・意外と鶏肉の味が薄かったので、もう少ししっかり味付けしないとダメ
・鶏肉に酒を揉み込むのを忘れたからかちょっと臭いが残った
・米2合も海南鶏飯作っても後が困っちゃう(笑)←にんにく入ってるから弁当に持っていけない。やるなら半量でやらないと
・タレを別途作らないといけない(無いと味が足りない)ので普通の炊き込みご飯より面倒臭い


結論
・やっぱりシンガポール米(タイ米みたいなの)の方が美味しいよね
・そんなに頻繁&大量に食べるものじゃない
・というわけだから、食べたくなったらちゃんとした店へ行けw

忘れないようにしてね、自分…。
何ヶ月後かに「前にお店で食べたあれ…」「そういや炊飯器で…」ってまたやりそうだからな〜(笑)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家ご飯忘備録。132 | トップ | 実家ご飯忘備録。133 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事