ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

悔しかったので忘備録。2

2013-02-14 | お茶とお菓子
ガトーショコラのレシピ。
こちら(1)でやってみたけど、卵白を泡立ててる間にチョコ&卵黄が固まってしまって失敗。

こちら(2)のように卵白は先に泡立てておく方がガトーショコラ素人にはいいみたい。

あと、今回は失敗して急遽板チョコを買ってきてリベンジをしたんだけど、板チョコとクーベルチュ-ルだと溶かしていてもぜんぜん違う~。
なんか、板チョコはとかしてても粘っこい。クーベルチュ-ルはさらっとしてる。
ごめんよ、クーベルチュ-ル。今まで「どっちもチョコじゃん」とか思ってて!(土下座)



左が(1)レシピで手際が悪くて失敗したガトー。形が悪い。右があとから作った(2)レシピの板チョコガトー。形はまだマシだけど色が…。
味は材料の違いがダイレクトにでました。左の勝ち。
卵白を先に泡立てる手法でほとぼりが冷めた頃にリベンジしたい(笑)


こちらは失敗も予想して保険をかけておいたパウンドケーキ。前日に成功済。
うん。ワンボールでできるしパウンドはいいね…(;・∀・)
コメント
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