皮をはぐ

2018年12月02日 | 手作り

    12月2日(日)  

 

 

雪国には珍しい 12月の

気温は8度程度ですが 晴れているだけで暖かいような気がします。

今週末には雪の予報が出てますが・・・

もう少し降らないで欲しいな

 

のんびり過ごす休日

土曜日のお昼ごはんは

    

袋めん

これはチャルメラのあんかけラーメンかな?

細麺でスープにアンがかかるようになっているのか 

冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れていただきます。

1280円で買った鍋ですが

我が家で大活躍中

今シーズンで元はとれそうです。

(なんの元を取るのかは自分でもよくわかりませんが 笑)

 

そして 時間があったので久しぶりにこれも焼いた

    

チーズケーキ

材料をすべてミキサーへ入れて 焼くだけ簡単

アタシでも重い腰を上げればすぐに出来ますよ

でも やっぱり完成後に膜がはる

きっと クリームに低脂肪を使うからか?

う~~ん

ちょっと剥いでみる

    

ほらほらこっちの方がいいんじぁない?

これを冷蔵庫で冷やして食べる

自分で作るお菓子類はお砂糖を加減できるから嬉しい

そう思うと売っているのって どのくらい入っているんだろうね

でも 美味しいからいいか(笑)

   

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重い腰をあげる

2018年10月27日 | 手作り

   10月27日(土)  

 

 

朝から冷たい雨の降るコチラ地方

駅前をホコ天にしてイベントもやってるようですが

のため 出かける気ゼロ

こんな日は家でまったりしましょう

だって~ こんなもの買ったんだもん

    

前日にも書いた 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ

やっぱり長いタイトルだ

粉・ドライイーストはあるし

あとは バターやお砂糖もお塩もある

やるなら今日でしょう

ようやく重い腰を上げますわよ

 

作り方を穴が開くくらい見つめ

本当なら手でコネコネするのを

そこまでも面倒で パン焼き君出動です。

なんだか超久しぶりのパン焼き君

こねる音までも ウキウキした感じに聞こえるのは気のせいかしら

一時発酵までパン焼き君に頑張ってもらって

伸ばして 休めて 具材をのせて巻き巻き

9個に切って ついてきた入れ物に並べます。

    

ちなみに具材は ベーコン・玉ねぎ・コーン

お惣菜パンによくあるものです

室温で2次発酵すること45分

 

    

いくらか膨らんできたような気がします

上にチーズとバジルをトッピングして

オーブンで焼きますよ

 

    

数分後に完成

我が家のオーブン 本に載っている時間より少し多めに焼き時間が必要です。

温度も190度なんですが・・・

ちょっと色白でしたね

でも 味はよかったわ(自画自賛)

 

久しぶりに重い腰をあげてパンを焼いたけど

昔を思いだして楽しかった

昔は 自分で作らなければ日本の味が味わえない生活だったから

なんでも作ったわね

失敗も多かったけど

日本にいると お金を払えば何でも買えるし美味しいものも食べれる

でもやっぱり 自分で作ったものは美味しいわ

ちょっと完成度が低いけど それはそれで愛嬌だし

また 時間があるときに作ろうっと

だって もらったイースト菌が10年分くらいあるしね(笑)

 

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アタシもやってみた

2018年02月27日 | 手作り

  2月27日(火)  

 

今日も気温は低めですが良いお天気のコチラ地方

明日はもう少し気温が上がるみたいですよ

職場の裏山の雪がくずれてこないといいな

 

米国に住む うわべぇ~のお友だち

最近お菓子作りやパン作りの腕をあげている

なんだかアタシも負けてられないわ~って気分になって

週末にこんなものを作ってみた

    

チョコパイ

冷凍パイシートを使っているので簡単だし

中身は板チョコを手でバキバキ折っているので洗い物も少なくてOK

ちょっと見た目はいびつですが

サクサクで美味しかったわ

うん アタシだってやればできるのよ

やればね(笑)

 

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予行練習

2017年12月10日 | 手作り

  12月10日(日)  

 

朝は いいお天気でしたが 午後からは曇ってきたコチラ地方

が出ていると ちょっと暖かいね

洗濯物も乾くかな・・・

 

お休みの今日

いつもの掃除を済ませて 早い時間に日用品&食品の買い物

残り休日も有効に使いましょう

最近 少しづつ始めているお菓子作り

本日も 頑張りますよ

メニューは チョコパイ

冷凍パイシート使用で簡単に

はい ぐぅ~たらなアタシの作るものだから簡単が一番

レシピ検索でオーブン温度と焼き時間だけ確認

・・・・作り方は 昔の記憶を呼び起こして

パイシートに板チョコを入れてふたして

あとはオーブンにお任せ

 

     

こんな感じ?

ちょっと やっつけ感満載ですが 細かいことは気にしない

きっと焼き上がれば変わらないわよ

 

200度で18分

    

ほらほら いい感じに出来たでしょう

こんな感じのミニチョコパイが16個くらいできました

じつはこれ きりっちが部活のみんなのクリスマスの差し入れに考えていたもの

優しい母は まずは自分が予行練習(笑)

簡単だし 持ち運びもOK

出来上がってから気が付いた・・・

アンコでもいけるわ

クリスマスにはチョコレートパイメインで 少しだけアンコのも作って持たせよう

きっと ロシアンルーレットパイで盛り上がるかな

アタシも職場に持って行こうかな

・・・・職場はアンコの方が喜ばれそうだ(笑)

中にいれるもの 他に何か良いものはないかな?

 

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何でだろう

2017年03月29日 | 手作り

3月29日(水)  

 

朝からいいお天気のコチラ地方

サクラのつぼみも膨らむかな・・・

気温はちょっと低めだからまだかしら?

 

まずは昨日の夕ご飯

   

焼き鮭  野菜サラダ

冷奴   カキフライ

つい空腹で行ったスーパーで揚げたてカキフライを発見

買ってしまったよ・・・

メインで一応鮭があるから

一人2個づつでね

この日は レモン汁でさっぱりといただきました。

やっぱりカキフライは美味しいね

 

そして この前の休日に作ったおやつ

    

チョコカップケーキ

うわべのお友だちが よくお菓子とかパンを手作りしてて

最近腕をあげやがってさ(笑)

アタシも頑張るってみるんだけど・・・・・

今回もふくらみがイマイチ

今回は簡単にホットケーキミックスなんてものを使ったのに

レシピも 失敗知らずってなってたのに

ふくらみが気に入らないわ

なんでだろう????

昔はもっと簡単に ちゃっちゃって上手に出来たような気がするんだけどね

やっぱりブランクは大きいのか?

これに懲りずにまだまだがんばりまっせ

  

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