遇の和小物語り

私、遇の手作りの和小物の紹介と日々のことを綴った日記です。

ホームベーカリー、3度目の正直

2016-09-11 08:58:24 | 日々のこと

先日、友人から自家製(ホームベーカリー)の食パンを頂き…。

「手づくりのパンは美味いなぁ。」と、夫が言うので、

「又、ホームベーカリーを買おうか…?」と、

言ってみた。

実は、10年ほど以前にホームベーカリーで作ったパンを知人から頂いて、早速ホームベーカリーを購入したんですが…

イマイチだったので長女に上げてしまいました。

その後、4~5年前に、お米でパンが作れるホームベーカリーを、ラジオ通販で購入。

強力粉がメインで、残りご飯は少量で作るタイプでした。

で…、1回作ったきりで、このベーカリーも長女に上げてしまいました。

はい、今回3度目のホームベーカリーの購入です♪

お水を入れるだけでOKという、パン作り用の粉を購入して早速作ってみました。

夜、寝る前に材料を入れ、朝出来上がるようにタイマーをセットして…

1回目のパンは、ドライイーストの分量を勘違いして(多かった)、キメの粗いフランスパンのような出来上がりでした。

2回目は、朝起きた時、キッチンがパンの良い香で充満していましたが、中釜の底に材料が固まっていてパンになっていませんでした。

原因は、ハネを取り付けるのを忘れていました(ー_ー)!!

3回目の今日… やっと、普通のパンができました。

とうぶんは、普通の食パンを…。

慣れてきたら、粉を変えたり、レーズンやナッツを入れたり、ロ-ルパンに挑戦したり…。

ぬふっ… ホームベーカリー3台目、

今回のベーカリーで作ったの、まだ3度目なのに…(^_^;)