実は昨日つくって、温度が低すぎて失敗してしまったのですが、
今日は失敗を防ぐため、レンジでてんさい糖でべっこう飴をつくりました
レンジDEべっこう飴 by HOSHIMON
我が家のレンジは500ワットなので、、、5分くらいぐつぐつしてようやく飴になってくれました!(笑)
鍋で作る場合、、、べっこう飴にするには160度くらいまで上昇させないといけないっぽいんですが、、、
そのころあいがわかりにくくって。。。
しかも、てんさい糖って、私がもってるやつは、最初っから色が黄金色についてしまってるので
さらにころあいがわかりにくいという。。。汗
というわけで間違いなくレンジでやってみたら無事にできました!!
なんかきたないけど、、、汗
2本だけようじをつけてみましたが、、、
なんかやっぱりこどもが食べてるの想像するとあぶないのでやめてみた。
オーブンペーパーでつつんでみたら飴っぽいじゃないか(゜д゜)!
それにしても、、オーブンペーパー様は偉大だ
野望その1としては、
、、、、どうせならでーーーっかいのをつくって、、、、
割りばしでやったら、、、子供たちもよろこぶかもしれない。。。
ウルトラマン型とかできれば、、、無敵なんですが、、、
我が家の工作博士ことダンナにお願いすればできそうなきもする。。。
工作先生(長男)はちょっと温度が心配なのでね。。。
実際には普通の白いお砂糖でやるとこんないろにはならなくって、
ちょっと黄色になったなーくらいでいいみたいですね^^
そして、、野望その2、、、、
やめておけという声もうっすらきこえてきそうですが、、、、
これに、中国では見ないことはない!!!というしょうがをぐつぐつして、、、
しょうがエキスを注入し、、しょうが飴をつくれば、、、
咳ごほごほほほほの季節も乗り切れるかなあ。。。。という淡い期待を。。。。
ちまたで売ってるの買っとけって話もありますけどね(笑)
今日は失敗を防ぐため、レンジでてんさい糖でべっこう飴をつくりました
レンジDEべっこう飴 by HOSHIMON
我が家のレンジは500ワットなので、、、5分くらいぐつぐつしてようやく飴になってくれました!(笑)
鍋で作る場合、、、べっこう飴にするには160度くらいまで上昇させないといけないっぽいんですが、、、
そのころあいがわかりにくくって。。。
しかも、てんさい糖って、私がもってるやつは、最初っから色が黄金色についてしまってるので
さらにころあいがわかりにくいという。。。汗
というわけで間違いなくレンジでやってみたら無事にできました!!
なんかきたないけど、、、汗
2本だけようじをつけてみましたが、、、
なんかやっぱりこどもが食べてるの想像するとあぶないのでやめてみた。
オーブンペーパーでつつんでみたら飴っぽいじゃないか(゜д゜)!
それにしても、、オーブンペーパー様は偉大だ
野望その1としては、
、、、、どうせならでーーーっかいのをつくって、、、、
割りばしでやったら、、、子供たちもよろこぶかもしれない。。。
ウルトラマン型とかできれば、、、無敵なんですが、、、
我が家の工作博士ことダンナにお願いすればできそうなきもする。。。
工作先生(長男)はちょっと温度が心配なのでね。。。
実際には普通の白いお砂糖でやるとこんないろにはならなくって、
ちょっと黄色になったなーくらいでいいみたいですね^^
そして、、野望その2、、、、
やめておけという声もうっすらきこえてきそうですが、、、、
これに、中国では見ないことはない!!!というしょうがをぐつぐつして、、、
しょうがエキスを注入し、、しょうが飴をつくれば、、、
咳ごほごほほほほの季節も乗り切れるかなあ。。。。という淡い期待を。。。。
ちまたで売ってるの買っとけって話もありますけどね(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます