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5.水/騙されるな

2019-06-05 09:10:06 | Weblog
【サラダチキンの落とし穴】
「筋肉の栄養学」川端理香著(朝日新書)と言う本に書いてあった。
部分引用する。p19〜


サラダチキンほメーカーによって原材料も栄養価もまるで違います。鶏肉だと思って食べているかもしれませんが、実は鶏肉だけでできている市販のサラダチキンはほとんどありません。

サラダチキンは、鶏肉、塩、でんぷん、 ホエイパウダー、チキンエキス、マルトデキストリン、脱脂粉乳、ブドウ糖、卵白、酢、粘着剤、リン酸塩、トレハロース、乳化剤、グリシン…こうした多くの原材料でできています。(引用終わり)

俺も試しに、某スーパーのサラダチキンの栄養素を調べてみたら次の通り。

表示kcalは92kcalだが、実際に計算すると101.5kcalあった。

賢く買おうと思った。

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2 コメント

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Unknown (たま)
2019-06-05 10:23:00
コンビニのサラダも同じですね、添加物だらけ!ドレッシングもNG。結局素材そのままのものならばスーパーで購入して調理した方おがいいですね
Unknown (guts1305)
2019-06-05 10:31:07
たまさんこんにちは。
食するものは原材料が見える物がいいですね。安易にできあいのものには飛びつきません。

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