愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

2019年04月15日 | 

筍という時は竹冠に旬。

なるほど、竹の旬。(^^;

その筍が届いた。

朝堀を即日配達の宅配便で。

  

ありがたい。

が、即日便だからいつも夜遅めに届く。

それから、すぐに大鍋を出して、糠たっぷりで茹でる。
これがなかなかの作業。

大鍋ゆえに沸騰するまで時間が掛かる。
それから一時間。(^^;

火を止めてからそのまま朝まで放置。
水洗いしてからしばし、水にさらす。

この状態で、個別に水に漬けたまま冷蔵庫に保管するか冷凍保存する。

それから、鰹節の利いた出し汁でコトコト煮る。

若竹煮を食べようと思うと、結構な時間が掛かるのだ。(^^;

今の時代なら、電子レンジでチンするレシピもあるのかも。
でも、それじゃぁねぇ。(^^;

これ、届いたのが昨日でなくて良かった。
なんてったって、高松ライブから帰ったのが深夜だもん。(^^;

   

画像は、ライブでは一曲だけ珍しく撮影・公開許可が出た時のもの。(知人撮影)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする