筍
2019年04月15日 | 食
筍という時は竹冠に旬。
なるほど、竹の旬。(^^;
その筍が届いた。
朝堀を即日配達の宅配便で。
ありがたい。
が、即日便だからいつも夜遅めに届く。
それから、すぐに大鍋を出して、糠たっぷりで茹でる。
これがなかなかの作業。
大鍋ゆえに沸騰するまで時間が掛かる。
それから一時間。(^^;
火を止めてからそのまま朝まで放置。
水洗いしてからしばし、水にさらす。
この状態で、個別に水に漬けたまま冷蔵庫に保管するか冷凍保存する。
それから、鰹節の利いた出し汁でコトコト煮る。
若竹煮を食べようと思うと、結構な時間が掛かるのだ。(^^;
今の時代なら、電子レンジでチンするレシピもあるのかも。
でも、それじゃぁねぇ。(^^;
これ、届いたのが昨日でなくて良かった。
なんてったって、高松ライブから帰ったのが深夜だもん。(^^;
画像は、ライブでは一曲だけ珍しく撮影・公開許可が出た時のもの。(知人撮影)