2月10日はフキノトウの日だそうな。
二月の二を「ふ」と読んで、「ふづきのとうか」からフキノトウと言うチカラわざ!
ま、時期的にも丁度タイミングが宜しいようで。(^^;
たまたま昨日、外で蕗の薹の天麩羅を頂きました。
これは衣のつき加減も揚げ加減も絶妙で、誠に美味しゅうございました。
シアワセ。(^^;
蕗の薹味噌というのも毎年作ってはみますが、そう大量に食するものでも
ないようで、知らぬ間に冷蔵庫の中で眠りこけています。(^^;
一番簡単なのは刻んでみそ汁に散らすのですかね。
春~って感じの香りが広がります。
で、本日の一枚は蕗の薹ではなくて、まだ開かぬボケの花っす。
↓一押し感謝。m(_ _)m
二月の二を「ふ」と読んで、「ふづきのとうか」からフキノトウと言うチカラわざ!
ま、時期的にも丁度タイミングが宜しいようで。(^^;
たまたま昨日、外で蕗の薹の天麩羅を頂きました。
これは衣のつき加減も揚げ加減も絶妙で、誠に美味しゅうございました。
シアワセ。(^^;
蕗の薹味噌というのも毎年作ってはみますが、そう大量に食するものでも
ないようで、知らぬ間に冷蔵庫の中で眠りこけています。(^^;
一番簡単なのは刻んでみそ汁に散らすのですかね。
春~って感じの香りが広がります。
で、本日の一枚は蕗の薹ではなくて、まだ開かぬボケの花っす。
↓一押し感謝。m(_ _)m