食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

10月31日(月)の給食

2011-10-31 | 今日の給食はこれ!

コーン入りツイン型パン  牛乳 ささみフライ 海藻サラダ さつまいものポタージュ 

エネルギー648kcal たんぱく質28.1g 脂質20.7g 食塩3.2g (中学年)

今日の給食の写真は「1年生」のものを掲載しております。

 今日の給食でフライにした「ささみ」は、鶏の胸肉に近接している

  部分の肉で、形が笹の葉に似ているため、この名前がつきました。「ささみ」は、

  良質なたんぱく質を多く含み、脂肪が少なく、たんぱくな味が特徴です。今日のように

  フライにする他、蒸してサラダにしてもおいしいですね 子どもたちは、とてもくいつきが

  よかったです

   「ささみフライ」の付け合せは、すきこんぶとキャベツ、きゅうりを、ごまと柑橘

  ドレッシングであえたさわやかな「海藻サラダ」でした。

  フライを食べた後にサラダを食べると、口の中がさっぱりしますね

   「さつまいものポタージュ」は、さつまいものおいしさがギュッと

  つまった一品です まず、バターでベーコンとたまねぎをじっくり炒めます。

  そして、さつまいもも加えてやわらかくなるまで煮た後に、ミキサーにかけて

  ペースト状にします。そこへ、牛乳と生クリームを加えて仕上げます。口当たりが

  なめらかで、さつまいもの甘みとおいしさをそのまま味わえ、子どもたちにも大好評

  でした

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10月28日(金)の給食

2011-10-28 | 今日の給食はこれ!

ごはん(持参)  牛乳 厚焼き卵 じゃがいものそぼろあえ みそ汁 ミニトマト 

エネルギー681cal たんぱく質24.3g 脂質17.6g 食塩2.2g (中学年)

今日の給食の写真は「5年生」のものを掲載しております。

 今日の「じゃがいものそぼろあえ」は、油で揚げたじゃがいもを、

  豚ひき肉で作ったそぼろあんであえた、子どもたちに大人気の献立です

  今日の給食の№1にあげている子もたくさんいました 

    じゃがいもには、ごはんやパンなどと同じように“炭水化物”が多く含まれ、

  エネルギーのもとになりますが、その他、ビタミンCが多く含まれいます。

  ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れやすいのですが、いも類に含まれるビタミンCは、

  でんぷんに包まれているため、壊れにくいのが特徴です。また、じゃがいもは、揚げる、

  煮る、炒める、焼く、ふかす、茹でるなど、調理方法のバリエーションが豊富で、

  主菜や副菜、付け合せなど、何にでも応用ができます。じゃがいもには、ほっくりとした

  男爵(だんしゃく)と、崩れにくいメイクインがあります。男爵は、粉ふきいもや

  マッシュポテト、ポテトサラダにむいています。メイクインは崩れにくいので、

  煮たり炒めたりするのに適しています。

   今日も、ちらほらとミニトマトに苦しんでいる子がいました

  でも、1学期に比べ食べられない子はグーンと減り、中には苦手だったけど

  好きになったという子もいました。苦手で苦しんでいる子に、「今日のトマトは

  甘くておいしかったよ」 「あんまり野菜の味がしなかったからおいしいよ」と

  友達を励ましてくれる姿も見られました

  

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10月27日(木)の給食

2011-10-27 | 今日の給食はこれ!

麦入りごはん  牛乳 ポークカレー 野菜炒め ぶどう(巨峰)

エネルギー681cal たんぱく質21.1g 脂質17.7g 食塩2.0g (中学年)

今日の給食の写真は「3年生」のものを掲載しております。

 今日は、来年度入学予定の年長さんの就学時健診があり、子どもたちは

  12時半に下校だったため、子どもたちが食べやすい「カレーライス」に

  しました

   給食のカレーは、使うたまねぎのうち半分1/3の量は薄切りにし、よく炒めて甘みを

  出し、残りのたまねぎは大きめのくし型に切り、歯ごたえが残るようにします。

  また、すりおろしりんごやトマトピューレを加え、甘みと酸味をプラスしています

  そして、仕上げにカレールウとチーズを加え、焦がさないように混ぜながら

  コトコトとよく煮込んで仕上げます。

   給食当番が分け終わったあと、食缶には少しのカレーしか残っていないにも

  かかわらず、お変わりしたい子が殺到するぐらいでした

   ベーコン、キャベツ、コーンを炒めて塩・こしょうで味付けをした「野菜炒め」は、

  歯ごたえが残るように仕上げるために、キャベツを一度硬めに蒸してから、

  お釜でさっとあえるように炒めます。子どもたちは、野菜もしっかり食べてくれました

  

 

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10月26日(水)の給食 【行事食:秋祭り】

2011-10-26 | 今日の給食はこれ!

栗入りきのこごはん  牛乳 ★いかの煮もの かきたま汁 たい焼き

エネルギー681cal たんぱく質26.8g 脂質14.8g 食塩2.2g (中学年)

今日の給食の写真は「3年生」のものを掲載しております。

★印は「カミカミメニュー」です。特によくかんで食べて欲しい献立です。

 今日の給食は、「秋祭り」の行事食でした

  今朝は昨日と打って変わって冷え、急に秋がきた感じでしたね

    秋は「実りの秋」と言われ、新米や海の幸、山の幸がたくさん出回る季節です。

  日本各地では、作物の豊作を神様に感謝し、収穫を祝うお祭りが開かれています。

   今日のごはんは、秋を感じさせる栗と、しいたけ・ぶなしめじなどのきのこなどが

  たくさん入った「栗入りきのこごはん」でした 子どもたちは、

  ごはんのふたを開けると、「わぁ、おいしそうなごはん」と大喜びで、おかわりも

  たくさんしてくれました

   さば節でだしをとり、溶いた卵を流しいれた「かきたま汁」も、

  子どもたちは食べやすく、スルスルっと食べていました。

   また、お祭りの屋台の雰囲気を出すために、「いかの煮もの」

  「たい焼き」を取り入れました。子どもたちが昨日から、

  「明日たい焼きが出るの?」 「たい焼きの中身はなぁに?」 「粒あん?こしあん?」と、

  とても楽しみにしていた「たい焼き」は、一度蒸し焼きをして中まで火を通してから、

  表面をカリッとさせるために、もう一度焼きました。子どもたちは、

  「表面がカリッとしていておいしかったよ」と笑顔で、とても満足そうでした

 

   

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レシピ:かぼちゃのミルクスープ(10月24日実施)

2011-10-25 | レシピ

かぼちゃのミルクスープ

   昨日の「かぼちゃのミルクスープ」が大好評で、レシピのリクエストを

  いただきましたので、レシピを掲載させていただきます

   具をやわらかくなるまで煮た後にミキサーにかけなければいけないので、

  ひと手間かかりますが、野菜が苦手な子でもおいしく食べられますので、

  ぜひお試しください フランスパンやカリッとトーストしたパンをつけても

  おいしくいただけます

材料4人分

 ・ベーコン:1枚(約10g) → 短冊切り

 ・たまねぎ:1個 → 薄くスライス

 ・かぼちゃ:1/5個 → 薄く切る(皮をむいた方がきれいな色に仕上がります)

 ※たまねぎとかぼちゃは、やわらかくなるまで煮たあと、ミキサーにかけて

 ペースト状にするため、ミキサーにかかりやすいように薄めに切るとよいです。

 ・バター:小さじ1   ・塩:少々   

 ・コンソメの素:1個(給食では、鶏骨からとったガラスープを使用しています)

 ・牛乳:3/4(150㏄)  ・水:1・1/4(250㏄)  ・生クリーム:小さじ1

 ・パセリ:小さじ1 → みじん切りにする。または、乾燥パセリを使用してください。

作り方

①鍋を熱し、ベーコンを焦がさないようにじっくり炒める。

②バターと薄く切ったたまねぎ、塩少々を加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。

③たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加え、さっと炒める。

④かぼちゃにバターがまわったら、水とコンソメの素を加え、野菜がやわらかく

なるまで煮る。 途中、アクをとる。

*給食の大量調理と異なるため、水の量は加減してください。

⑤野菜がやわらかくなったら火を止め、具を汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にする。

*熱いのでやけどに注意してください 

また、飛び跳ねに注意し、少しずつミキサーにかけてください。

⑥ペースト状にしたものを再び鍋に戻し、火をかけ牛乳を加え、塩で味をととのえる。

⑦器にもり、生クリームとパセリを加え、出来上がり

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます

我が家では多めに作り、夜は温かいまま、朝は冷たくしていただくことが多いです。

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10月25日(火)の給食

2011-10-25 | 今日の給食はこれ!

米飯 牛乳 桜えびの手作りかき揚げ すまし汁 みかん

エネルギー624kcal たんぱく質19.5g 脂質16.3g 食塩1.9g (中学年)

今日の給食の写真は「6年生」のものを掲載しております。

 今日、子どもたちが一番楽しみにしていたのは、手作りの「桜えびのかき揚げ」

 でした 1学期に、「かき揚げうどん」にして出したところ、子どもたちから

 「次はごはんにのせてタレをかけて食べたい」というリクエストがあったため、

 今日は、天つゆもつけ、「かき揚げ丼」にできるようにしました

 給食では約900個のかき揚げを作るため、均等に作れるように、まず材料の重さを

 それぞれ正確にはかり、合わせます。今日は、たまねぎ、にんじん、

 桜えびを使いました。そして、合わせたものを等分し、ひとつずつ

 崩れないように形を整え油で揚げます。このとき、小麦粉をたくさんつけてしまうと、

 厚い衣になりベタッとしてしまうため、カリッとさせるために、少しの小麦粉で

 作るようにしました。

  子どもたちは、サクッと揚がった「かき揚げ」をごはんにのせ、天つゆもかけ、

 大喜びで食べていました 丼にしたためか、今日はいつも以上に食べ終わるのが

 早かったです。また、「今日の給食おいしかったよ」 「また作ってね」と、

 笑顔いっぱい、元気いっぱいで言いに来てくれました

  そして、明日の「たいやき」もすご~く楽しみにしていました

 食べることに興味をもってくれ、とてもうれしいです

 

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10月24日(月)の給食:読書月間献立「ハンバーガーぷかぷかどん」より

2011-10-24 | 今日の給食はこれ!

玄米入りパン 牛乳 スライスチーズ ハンバーグ ボイルキャベツ 

  かぼちゃのミルクスープ

エネルギー651cal たんぱく質27.9g 脂質22.2g 食塩3.8g (中学年)

今日の給食の写真は「1年生」のものを掲載しております。

 今月は『読書月間』です

  そこで、先週の「こまったさんのマカロニグラタン」に続き、今日は、

  「ハンバーガーぷかぷかどん」(角野栄子作/ポプラ社)という

  本に出てくる“ハンバーガー”を取り入れました

   本の主人公である、小さなおばけアッチは、レストランのコックさんです。

  アッチの作り料理は、どれもこれもおいしいと大好評。そんなある日、のらねこの

  ボンから、「おばけなら魔法が使えるんだろ?」と言われ、くやしくて、「利口な

  おばけになる方法」という本を読み始めます。さぁ、アッチは魔法が使えるように

  なるのでしょうか?また、ハンバーガーと魔法とどんな関係があるのでしょうか?

  続きは本の中で・・・

   子どもたちは、パンにハンバーグ、キャベツ、チーズをはさみ大喜びで

  食べていました

   「かぼちゃのミルクスープ」は、ベーコンやたまねぎをよく炒め、かぼちゃも加え、

  やわらかくなったらミキサーにかけてペースト状にします。そのあと、再びお釜に

  戻し、牛乳と塩を加えて味を調え、最後に生クリームを加えて仕上げます。

  なめらかなスープなので、子どもたちも食べやすかったようです

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10月21日(金)の給食<ふるさと給食の日>【10月生まれ誕生日給食会】

2011-10-21 | 今日の給食はこれ!

ごはん(持参) 牛乳 かつおの煮つけ ひじきサラダ 実だくさん汁 みかん 

  ミルクゼリーのいちごソースかけ

エネルギー631cal たんぱく質28.0g 脂質10.9g 食塩2.5g

今日の給食の写真は「4年生」のものを掲載しております。

 今日は、10月生まれの誕生日給食会がランチルームで行われました。

  学年ごとに誕生日の子どもたちが紹介され、うれしそうな子どもたち

  給食委員会のハンドベルの「ハッピーバースディ」の演奏を真剣に聞いていました

  今年の給食室からのプレゼントは、手作りの「チョコチップ入りカップケーキ」

  です。子どもたちは、外はカリッと、中はふわふわのカップケーキに大喜びで、

  「おいしい レシピを教えて」という子が何人もいました 誕生日には

  どんなケーキを食べるとか、誕生日プレゼントは何をお願いするなどの

  話題で盛り上がっていました 一年に一度の大切な誕生日 その子にとっても

  保護者の方にとっても特別な日ですね これからも子どもたちが元気に

  成長できますように・・・

    毎月19日は「食育の日」ですが、毎月23日は、静岡県では、富士山にちなんで

  「ふじのくに地産池消の日」としています。そこで今日は、「ふるさと給食の日」

  として、浜松産のこまつな、もやし、みかん、静岡県産のかつお、ひじきを

  使いました。

   「かつおの煮つけ」は、生臭くならないよう、調味料が煮立った

   中にかつおを少しずつ入れ煮ました。「ひじきサラダ」は、

   しょうゆで下味をつけたひじきと、もやし、きゅうり、コーンを中華ドレッシングで

   あえたもので、さっぱりとしていて、子どもたちにも大好評で、「私これ好き」と

   いう子もたくさんいました 「実だくさん汁」は、名前の

   通り、ごぼう、だいこん、にんじん、さといも、ぶなしめじ、こまつなと

   実がたくさん入り、それぞれの旨味が出ていました おいしく野菜も

   たくさんとれる一品です

  

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10月20日(木)の給食

2011-10-20 | 今日の給食はこれ!

バターロール型パン 牛乳 ビーフシチュー 大根のマリネ 

  ミルクゼリーのいちごソースかけ

エネルギー659cal たんぱく質28.0g 脂質20.4g 食塩2.8g

今日の給食の写真は「3年生」のものを掲載しております。

 今日の給食は、よく煮込んだ「ビーフシチュー」でした。

  給食では、バターを溶かし、小麦粉を振るい入れ、じっくり炒めてブラウンルウを

  作ります。そして、牛肉やたまねぎ、にんじんなどを炒めた中に、トマトピューレや

  ブラウンルウを加えてよく煮込んで完成させます。今日のパンはビーフシチューに

  あうように、バターロール型にしました。子どもたちの中には、「パンをちぎってビーフ

  シチューにつけると、もっとおいしいよ」と、パンをちぎってビーフシチューにつけ、

  おいしそうに食べている子もいました

   だいこんは、千切りにし、パプリカピーマンと一緒に甘酢につけてマリネに

  しました。「マリネ」は、フランス語で「漬ける」という意味で、

  野菜の他に肉や魚などを、酢や油などで作ったタレにつけこむフランス料理の

  調理方法のひとつです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うことも

  あります。今日のマリネは、甘めの味付けで食べやすかったと思いますが、子ども

  たちはパプリカピーマンに少し悪戦苦闘していました

    今日の「ミルクゼリー」は給食室の手作りで、脱脂粉乳・バター・砂糖を溶かし、

  寒天で固めました。今日は子どもたちが食べやすいように、いちごソースを

  つけました。色がとてもきれいで、子どもたちも喜んでくれました

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10月19日(水)の給食 【まごはやさしい献立】

2011-10-19 | まごはやさしい献立

ごはん(やら米か) 牛乳 焼きのり ★焼きししゃも ごまみそあえ ぶどう(巨峰)

エネルギー657cal たんぱく質25.7g 脂質16.9g 食塩2.0g

今日の給食の写真は「2年生」のものを掲載しております。

★印は「カミカミメニュー」です。特によくかんで食べて欲しい献立です。

                

 今日19日は、「食育の日」ですね。そこで今日は、『まごはやさしい献立』

  取り入れました。これは、日本人が昔からよく食べている、体によいとされる

  食べものを使った献立で、その食べものの頭文字をとったものです。

    今日は、

  『ま』・・・豆・豆製品 → がんもどき、みそ

  『ご』・・・ごま → 白ごま

  『は』・・・わかめなどの海藻類 → 焼きのり

  『や』・・・野菜 → にんじん、だいこん、ねぎ

  『さ』・・・魚 → ししゃも

  『し』・・・しいたけなどのきのこ類 → しいたけ

  『い』・・・いも類 → さといも

  を使用しました。

   「ししゃも」は頭からパクリ。1年生の中には、今までどうしても

  ししゃもの頭を食べられませんでしたが、今日初めて頭も食べられ、うれしそうに

  話をしてくれた子もいました

   職員にも人気が高い「ごまみそあえ」は、だいこんやこんにゃく、

  しいたけ、にんじん、さといも、がんもどき、いかなどの食材をそれぞれ下煮や

  下茹でしておいたものを合わせ、鶏ひき肉と赤みそで作った肉みそであえたものです。

  食材ひとつひとつのおいしさが肉みそとからみ、秋を感じる献立のひとつです。

   今日のごはんも、昨日紹介させていただいた、浜松市の特別栽培米「やら米か」

  でした 今日は、日本の伝統食品と一緒に地元のおいしいお米を味わうことが

  できました 子どもたちには、毎日、生産者の方や料理を作ってくださった方、

  そして、自然の恵みに感謝しながら大切に食べて欲しいです。

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