食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

4月27日(水)の給食  【4月生まれの誕生日給食会】

2011-04-27 | 今日の給食はこれ!

ごはん 酢豚 きゅうりの南蛮づけ サンフルーツ

エネルギー694kcal たんぱく質22.5g 脂質19.8g 食塩2.2g

今日の給食の写真は『6年生』のものを掲載しております。

御家庭での1食分の量の目安になさってください。

 今日はランチルームで4月生まれの誕生日給食会が行われ、

 給食委員会からの「ハッピー バースディ」のハンドベルでの演奏で

 お祝いをしました

 今年は学年ごとにひとつのテーブルを囲み、とても盛り上がっていました

 お楽しみの誕生日プレゼントといえばもうひとつ

 子どもたちが楽しみにしていた、今年の給食室からの誕生日プレゼントは、

 “チョコチップ入りカップケーキ”です

 子どもたちは、カップケーキの大きさとよい香り、そしておいしさに大喜び

 うれしそうに、そして大切そうに食べてくれました

  今日の『酢豚』と『きゅうりの南蛮づけ』

人気メニューです おわんいっぱいに酢豚が入っていても、「もっと欲しい」という

声がたくさんありました 給食の酢豚は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・たけのこ・

しいたけ・うずら卵と具だくさんで、栄養満点です また、子どもたちが食べやすいように、

トマトケチャップ・砂糖・酢・しょうゆなどで味つけをしてあります。

子どもたちがとてもよく食べてくれ、うれしいです

 5月2日は遠足のため、お弁当のご用意をお願いします。

       晴れても雨でも給食はありませんので、ご承知おきください。

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レシピ:コーンシチュー(4月21日実施)

2011-04-26 | レシピ

レシピ:コーンシチュー

   お待たせいたしました 

  リクエストをいただきましたので、レシピを掲載させていただきます

   『コーンシチュー』は、子どもたちが大好きなコーンがたくさん入った

  甘みのあるシチューです  給食ではバターと小麦粉をじっくり炒めて、

  「ホワイトルウ」を別に作っておきますが、ここでは簡単に作れる方法で

  紹介させていただきます。 ぜひ、お試しください

材料(4人分)

・鶏肉    ・・・40g → こま切れにする  

・ぶどう酒 ・・・小さじ1 → 鶏肉にふっておく

・たまねぎ ・・・1個 → 薄切りにする

・にんじん ・・・1/2本 → いちょう切りにする

・じゃがいも・・・中2個 → ひと口大に切り、水にさらす

・バター  ・・・大さじ1     ・小麦粉  ・・・大さじ1

・ホールコーン缶・・・40g   ・クリームコーン缶・・・40g

・チーズ・・・大さじ1       ・塩・こしょう・・・少々    

・水・・・1カップ(200㏄)    ・コンソメ・・・1個   ・牛乳・・・50㏄

・パセリ・・・みじん切りにする → 小さじ1

作り方

①鍋にバターを入れ溶かし、鶏肉を加えて塩・こしょうを少々ふり、色が変わるまで炒める。

②たまねぎを加え、しんなりするまでじっくり炒める。

③にんじん、じゃがいもの順に炒め、バターがまわったら小麦粉を加え、

粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

④水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

⑤アクをとり、コンソメを加え、ホールコーン、クリームコーンを加え煮る。

⑥チーズも加え、溶けたら牛乳を加え、とろみがつくまで煮込み、塩・こしょうで

味をととのえ、パセリをくわえてできあがり

 気になるレシピがありましたら、お気軽にコメントをお寄せください

 

 

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4月26日(火)の給食

2011-04-26 | 今日の給食はこれ!

たけのこごはん 牛乳 厚焼きたまご おひたし みそ汁

エネルギー630kcal たんぱく質23.6g 脂質15.6g 食塩2.6g

今日の給食の写真は『5年生』のものを掲載しております。

御家庭での1食分の量の目安になさってください。

今日は、旬の“たけのこ”をたっぷり使った『たけのこごはん』でした。

 生のたけのこは、旬の今の時期しか食べられないので、とても貴重ですね

 『たけのこごはん』は、給食では4月に1回登場するだけの、年にたった1回だけの献立です。

 そのことを知った子どもたちは、勢いよくおかわりをしていました

 また、「最近おうちでも“たけのこごはん”を食べたよ」という子もたくさんいました

  今日の『おひたし』は、ほうれんそう・にんじん・もやしを

 しょうゆであえました。見た目は子どもたちにあまり人気がなく、1年生の中には

 「減らしてください」という子が何人もいました。しかし、ひと口食べてみると

 「おいしい」と早速おかわりをしに行っていましたそして、たちまち食缶は

 空っぽに 見た目で判断せず、まずはひと口食べてみることはとても大切ですね。

 子どもたちの「おいしい」がまたひとつ増えてうれしかったです

 

 

 

 

 

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今週の旬&地場産物:えんどう類

2011-04-25 | 食に関する展示

地場産物:えんどう類

     

 えんどう類は、春から初夏にかけてとれます。

中でも、「きぬさやえんどう」 「スナップえんどう」 「砂糖えんどう」などは、

4月~5月にかけてが旬で、浜松市内でもたくさん生産されています。

これらのえんどう類は、どれもさやごと食べられ、甘みがあります。    

 「きぬさやえんどう」は、煮物やすまし汁等のいろどりとしておなじみですね。

 「スナップえんどう」は、グリンピースをさやごとたべられるように品種改良したもので、

中の豆はグリンピースほどありますが、さやがやわらかく甘みがあり、食べ応えがあります。

 「砂糖えんどう」は、その名前のとおり、普通のさやえんどうに比べて甘みがあります。

 「これ、何がちがうの?」と、3種類のえんどう類を見比べる子どもたち。

この3種類のえんどう類はすでに4月の給食に登場しましたが、その都度食べてしまうので

違いがわかりにくいですが、こうして3つ並べると比べやすいですね

                          

                                   

 

 

 

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旬のたべもの:たけのこ

2011-04-25 | 食に関する展示

                         

旬のたべもの:たけのこ

    

 春の訪れを感じさせてくれる“たけのこ”。

 たけのこは漢字で「筍」と書くように、芽が出てから一旬(10日)で竹になると

いわれています。たけのこは成長が早く、すくすくまっすぐ伸びることから縁起のよい

食べものとされています。

 生のたけのこが食べられるのは、今の時期だけです。

たけのこはとってから時間がたつと、“えぐみ”(苦い味)が多くなるので、手に入ったらすぐに

米ぬかか米のとぎ汁といっしょに茹でましょう。米ぬかや米のとぎ汁が“えぐみ”をとってくれます。

 子どもたちは、展示してあるたけのこを触ったり、持ち上げたりして、「かたい」

 「ざらざらしている」 「おもい」 など感想を言ったり、「ぼく、たけのこ大好き」という

 子や、「たけのこ狩りしたことあるよ」という子もいました。

  このたけのこは、明日「たけのこごはん」になって給食に登場します

 お楽しみに

       

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4月25日(月)の給食

2011-04-25 | 今日の給食はこれ!

食パン 牛乳 メイプルジャム ★いかのアーモンドがらめ ミネストローネ バナナ

エネルギー623kcal たんぱく質27.8g 脂質16.7g 食塩2.7g

今日の給食の写真は『4年生』のものを掲載しております。

御家庭での食事の1食分の量の目安になさってください。

★印は「カミカミメニュー」です。特によくかんで食べて欲しい献立です。

今日の一番人気は、いかを甘辛いタレとアーモンドであえた

 『いかのアーモンドがらめ』でした。

 いかがやわらかく、子どもたちも食べやすかったようです

 そして、「いか、おいしい」という元気な声が聞こえてきました。

  野菜たっぷりの『ミネストローネ』は、ベーコンとたまねぎ、

 セロリー、にんじんなどの野菜をよく炒めて甘みを出してから、よく煮込みました。

 「トマトは苦手だけど、ミネストローネは食べられる」という子も多く、

 野菜がたくさん入っているにもかかわらず、みんなしっかり食べられました。

 1年生の中には最初は量を減らしてもらった子も、「食べてみたらおいしかった」と、

 おかわりしてくれた子がたくさんいました。

 子どもたちの感想から、今日は以前よりもトマトの水煮缶の量を少し増やしたところ、

 トマトの風味が増し、子どもたちにとても好評でした

 

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4月24日(日)の給食

2011-04-24 | 今日の給食はこれ!

玄米入りリングパン 牛乳 ハムフライ コーンサラダ じゃがいものポタージュ

エネルギー685kcal たんぱく質27.6g 脂質26.3g 食塩3.2g

今日の給食の写真は『4年生』のものを掲載してあります。

御家庭での1食分の量の目安になさってください。

今日は参観会のため、子どもたちは給食時間も何だかとてもわくわくしていて、

 「今日はお父さんもお母さんも来てくれるんだぁ。」とうれしそうに話している子が

 たくさんいました

  そして今日の給食の献立は、午後の参観会をどの子も元気に頑張れるよう、

 子どもたちが喜びそうなメニューにしました

  『ハムフライ』は、半月型のハムに、小麦粉・卵・パン粉をつけ、

 油でカリッと揚げました。厚くて食べ応えのあるハムフライに子どもたちは大喜びでした

 1・2年生の中にはグラグラの歯と戦いながら食べている子もいました

  『じゃがいものポタージュ』は、ベーコンとたまねぎをじっくり炒め、

 ベーコンのうまみとたまねぎの甘みを出し、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで

 煮てからミキサーにかけ、ペースト状にしました。そのあと牛乳をたっぷり加え、

 コトコト煮てとろみをつけました。

 “ポタージュ”とは、フランス語で「汁もの」という意味があります。

 子どもたちはパンをちぎってポタージュにつけ、「おいしい」と食べている子も

 たくさんいました

 

 

 

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4月22日(金)の給食

2011-04-22 | 今日の給食はこれ!

ごはん(持参) 牛乳 鶏肉とたまねぎのみそ煮 粉ふきいも すまし汁 オレンジ

エネルギー658kcal たんぱく質26.2g 脂質16.5g 食塩2.4g

今日の給食の写真は『3年生』のものを掲載しております。

御家庭での1食分の量の目安になさってください。

 今日は、鶏肉と新たまねぎ、こんにゃくを赤みそでじっくり、こってり煮ました

 1年生は、「わ~、肉だ 肉」と大喜びで食べてくれました

 新たまねぎからの自然の甘みが鶏肉によくからんでいました。

 こってり味だったので、ごはんも進んだようです

  『粉ふきいも』は蒸したじゃがいもをお釜で炒めて粉をふかせ、

 塩・こしょうをふり、青のり粉とごまをまぶしました。青のりとごまのとてもよい風味がしました。

  毎日の子どもたちの給食の様子を見ていると、みそ汁に比べて『すまし汁』の方が

 好きなようで、今日もたくさんの子がおかわりをしてくれました。

 給食では、「みそ汁」は“さば節”からだしをとり、「すまし汁」は“こんぶ”と“さば節”から

 だしをとっています。子どもたちには、自然のおいしさと本当のおいしさを味わってほしいです。

 

 

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4月21日(木)の給食

2011-04-21 | 今日の給食はこれ!

ツイン型パン 牛乳 コーンシチュー 春サラダ ★フライビーンズ

エネルギー690kcal たんぱく質27.8g 脂質23.7g 食塩2.9g

今日の給食の写真は『4年生』のものを掲載しております。

御家庭での1食分の量の目安になさってください。

★印は「カミカミメニュー」です。特によくかんで食べて欲しい献立です。

 今日の一番人気は『フライビーンズ』でした

  これは、「黒豆」と「とら豆」にでん粉をつけて油で

  カリカリになるまで揚げ、塩をまぶしたもので、豆が苦手な子でも、お菓子感覚で

  食べられました また、子どもたちからは“カリカリ”とよい音が聞こえ、いつも

  以上によくかんで食べていました。

   『コーンシチュー』は、ホールコーンとクリームコーンがたっぷり入ったシチューで、

  コクのあるシチューに仕上げるために、バターと小麦粉を1時間近くじっくり炒めて

  “ホワイトルウ”を作り、そして、じっくり煮込みました。

   『春サラダ』は、浜松市内でとれた「レッドオニオン(赤たまねぎ)」

  と、キャベツ、きゅうりを、酢や砂糖・油などで作った甘酸っぱいドレッシングで

  あえました。赤たまねぎの辛みをとりマイルドな味に仕上げるために、赤たまねぎは

  水にさらしてからドレッシングと合わせ、下味をしっかりつけました。

  子どもたちは「赤たまねぎってこれ?」と、赤たまねぎをおはしでつかみ、うれしそうに

  見せてくれました

   今日のパンは“ツイン型パン”でしたが、子どもたちからは、

  「リボン、ちょうちょ、雪だるま、めがね」など、かわいらしい答えがたくさんありました

  また、半分に割って1個にすると「たんこぶ、ボール」という答えも

  子どもたちの発想はおもしろいですね

  

  

 

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4月20日(水)の給食

2011-04-20 | 今日の給食はこれ!

麦入りごはん 牛乳 いわしのごま揚げ たけのことあらめのもの かきたま汁

エネルギー662kcal たんぱく質25.9g 脂質19.9g 食塩2.1g

今日の給食の写真は『3年生』のものを掲載しております。

御家庭での食事の1食分の量の目安になさってください。

 今日は、春の訪れを感じさせてくれる、静岡県内で採れた『たけのこ』をおいしくいただきました

  生のたけのこを食べられるのは今の時期だけなので、とても貴重ですね。

  たけのこはとってから時間がたつと“えぐみ”が多くなるので、とったらすぐに茹でるようにします。

  その時に、米ぬかといっしょに茹でると“えぐみ”をとってくれ、おいしく食べられます。

  給食では、たくさんのたけのこを茹でたり、皮をむいたりするのに時間がかかるので、

  昨日のうちに下茹でして冷蔵庫に入れておき、今日、海藻の一種のあらめとちくわと

  一緒に煮ました

  生のたけのこは歯ごたえもあり、とてもおいしいですね

  子どもたちもうれしそうに食べていました

    今日の一番人気は、『いわしのごま揚げ』でした

  いわしにパン粉とごまをまぶして油で揚げたもので、カリッと揚がったいわしを

  どの子もおいしそうにパクパク食べ、「もっと食べたかった」という声もたくさんありました。

    給食の『かきたま汁』は、たまねぎ・にんじん・ほうれんそう・

  豆腐・たまごと、とても具だくさんでボリュームがあり、こちらも子どもたちに大人気です

  おかわりをしている子もたくさんいました

  

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