食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

12月24日(木)の給食

2009-12-24 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
卵入りロールパン 牛乳  ビーフシチュー  だいこんサラダ  
クリスマスケーキ
☆エネルギー696kcal たんぱく質26.8g 脂質24.8g 食塩3.0g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、クリスマスイブということもあり、給食でもクリスマスケーキが登場しました!

サンタの帽子をかぶった給食員さんたちが、給食を食べ始めた子どもたちのところにケーキを届けてくださいます。


予約給食で、チョコレートケーキかストロベリーケーキかを選んでいた子どもたちは、何日も前からこの日を楽しみにしてくれていたようです。

給食中も、人影があると、「ケーキが来たかな?」とそわそわしていました。


給食で食べる、特別なケーキはいつもとひと味違うようで、たくさんの子どもたちが、

「先生!ケーキおいしかったよー!」と声をかけてくれました。



今日で、2学期の給食も終わります。

1年生は、給食の配ぜんが、とても上手になり、たくさん食べられるようにもなってきました。


3学期は、1月7日からスタートします。

新しい年を、みんなで元気に迎えられると良いなと思います。









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12月22日(火)の給食

2009-12-22 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  いりどり  みそ汁  納豆  みかん
☆エネルギー667kcal たんぱく質26.9g 脂質17.9g 食塩2.6g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、納豆が登場しました。

納豆は、独特の食品ですので、特に1年生の反応が気になりましたが・・・

「納豆だーいすき!!」

という子がたくさんいて、とてもうれしかったです!

中には、今日の朝も納豆だったよ!という子や、いつもはからしをつけて食べるよ!という子も。

体にいいことは有名なので、みんなそれぞれにおいしく食べているんだなあとうれしく思いました。


少し苦手な子もいましたが、まわりの子が食べていると食べてみたりしています。

少し量を減らして挑戦する子もいます。


どんな食べものでも同じですが、食べ慣れることが大切なのだなあと感じます。


2学期の給食もいよいよ残り1回となりました。

今年最後の給食はクリスマスイブなので、お楽しみのデザートを用意しました。


楽しみにしていてくださいね!






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12月21日(月)の給食

2009-12-21 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
食パン 牛乳  ごまペースト  手づくりコロッケ  ボイルキャベツ
ミネストローネ
☆エネルギー700kcal たんぱく質24.0g 脂質28.4g 食塩3.0g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、子どもたちに大人気の手づくりコロッケが登場しました。

衣がさくっと、中はしっとりホクホクのコロッケは、すべて給食室で作る手作りです。

じゃがいもを、切って、蒸して、つぶして、具と混ぜます。

ひとつひとつ、丸めて衣をつけてあげていきます。


たまにコーンがいたずらをするので、穴があいてしまうものもあります。


12時ギリギリまでかかって、800個以上のコロッケが出来上がりました。


子どもたちも、先生方も大好きな大平台小名物です。

「おいしかったー!!」

という声がたくさん聞こえてきて、調理員のみなさんもうれしそうでした。


今日は、トマト味のミネストローネも温かくてほっとする、うれしい給食でした。
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12月18日(金)の給食

2009-12-18 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  かつおの角煮  かぼちゃのほうとう  ゆず大根
☆エネルギー628kcal たんぱく質28.3g 脂質12.1g 食塩2.3g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください


今日は、かつおの角煮が登場しました。

しょうがをたくさん入れて煮込んでくださったので、臭みもなく、ごはんに良く合うおいしい角煮になりました!


ほうとうは、かぼちゃがほっくりと甘く、とても温まる汁物になりました。

かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜を強くするので、カゼ予防にいいと言われています。

寒い時期には、こんな食べ方がとてもおすすめです。


ゆずだいこんの大根は、大平台高校の生徒さんが作ってくださったものを使いました。

とても大きくて、みずみずしくて、おいしくて、ゆず大根にはぴったりでした。

ゆずも大根も、ビタミンCが豊富に取れるので、カゼ予防にはぴったりですね。


今日は、冬至の行事食。

今年の冬至は、12月22日だそうです。
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12月17日(木)の給食

2009-12-17 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
背割りコッペパン 牛乳 フィッシュサンド  豆腐スープ  キャラメルポテトキウイフルーツ
☆エネルギー624kcal たんぱく質24.5g 脂質20.8g 食塩2.9g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日はフィッシュサンドの給食でした。

ケチャップ風味に煮込んだひき肉とツナにとろみをつけて、パンにはさみます。

みんな、大きな口をあけて、おいしそうにほおばっていました。


キャラメルポテトも好評で、3個くらい残して「おいしいからこれだけ最後に食べる!」という子もいました!

キャラメルに見えるように、2cmくらいの角切りにしたさつまいもをすあげして、

溶かしバターとグラニュー糖にからめるこのメニューは、カリッと食感もよく、甘くて好評です。

とても簡単にできるので、ぜひ御家庭でもためしてみてくださいね!


寒い日が続きます。

今日の豆腐スープは、人参、玉ねぎ、コーン、ほうれん草、豆腐と具がたっぷり入りました。

温かく、栄養のとれるメニューを取り入れて、元気に新年を迎えられるようにしたいなあと思います。



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12月16日(水)の給食

2009-12-16 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  わかめしらすふりかけ まぐろとじゃがいもの揚げ煮 
のっぺい汁  みかん
☆エネルギー665kcal たんぱく質26.3g 脂質15.1g 食塩2.0g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、のっぺい汁の献立でした。

のっぺい汁には、でん粉で少しとろみをつけています。

とろみをつけた汁物は、冷めにくくなります。

今日のような寒い日には、ぴったりの献立でした。


今日は、持久走大会で、みんな一生懸命がんばりました。

がんばった後の給食の味はどうだったでしょうか?


今日は、子どもたちと一緒に給食を味わうことができませんでしたので、

明日、感想を聞くのが楽しみです。
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12月15日(火)の給食

2009-12-15 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  豚肉のしょうが煮  卵スープ  浅漬け  バナナ
☆エネルギー672kcal たんぱく質28.0g 脂質16.6g 食塩2.1g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、豚肉のしょうが煮が登場しました。

一緒に煮込んだごぼうにも、しょうがの風味と肉の旨みがしみこんで、ご飯にとても良くあうメニューになりました。


教室をまわっていくと、「先生見て!豚丼!!」

と、しょうが煮をごはんにのせておいしそうにほおばっていました。


しょうがには、体を温める効果もあります。

今日のように寒い日は、しょうがをメニューに取り入れて、体の中から温まりたいですね!


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12月14日(月)の給食

2009-12-14 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ソフトめん  牛乳  みそカレーソース  レンコンチップス もやしいため
ミニトマト
☆エネルギー643kcal たんぱく質25.2g 脂質19.6g 食塩3.2g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、レンコンチップスが登場しました。

こげずにカリカリに揚げるために、調理員さんが、レンコンの厚さと、揚げ油の温度にとても気を配ってくださいました。


口の中で、さくさくカリカリのいい音がして、バッチリの揚げ上がりでした!


子どもたちからも「レンコンチップスが食べたい!」と、たくさんリクエストをもらっていました。

大人気のメニューです。


今が一番甘みのある、旬のレンコンです。

先を見通せるように、という縁起物でもあります。


食物せんいも豊富に含まれていますので、煮たり焼いたり揚げたりで、たくさん食べてくださいね!

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12月11日(金)の給食

2009-12-11 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  焼きししゃも  ごまみそ和え  セロリの南蛮漬け  りんご
☆エネルギー647kcal たんぱく質24.2g 脂質16.9g 食塩2.2g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、セロリの南蛮漬けが登場しました。

20kg以上のセロリを迎え入れて、すじ取り、スライス、下茹で・・・

量が減ってしまうので、葉っぱのほうも少し入れました。

味つけは、砂糖としょうゆと酢、七味とうがらしにごま油です。

少し苦味とからみ、独特の香りがあるこのメニューを子どもたちがどんな風に食べるのか、とても気になりました。


セロリが大好きな子は、「おいしい!!」

食べなれない子は「・・・。」


でもみんな、それぞれの工夫で、自分の分をがんばりました。


一番感心だったのは、「ごまみそ和えと一緒に食べる。」の実践です。

みそが、セロリのにおいを包み込んで、気にならなくなるのだそうです。

工夫をこらしていて、ビックリしました。


セロリだけで食べてもおいしく感じられる日が来るといいなあと思いますが、

苦手な物にチャレンジする子どもたち、本当に立派だと思います!!


ごまみそ和えは、大好評でしたよ!!


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12月10日(木)の給食

2009-12-10 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ナン  牛乳  チキンカリー サワーキャベツ ミックスナッツ みかん
☆エネルギー688kcal たんぱく質28.4g 脂質26.2g 食塩2.2g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。

今日は「ナン」が出ました。
チキンカリーにつけていただきます。
子どもたちの足の大きさより大きいナンが6年生は2枚。

喜んで完食していました。
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